Украина завела уголовные дела на российских судей из-за приговора Савченко (14)

фото

В мире | 23 марта 2016 года, 14:44

Генпрокуратура Украины открыла два уголовных дела в отношении судей Донецкого суда Ростовской области и прокуроров генпрокуратуры РФ в связи с делом украинской военнослужащей Надежды Савченко, признанной российским судом виновной в убийстве журналистов в Донбассе, сообщил на брифинге в среду прокурор Владислав Куценко.

"Вчера в единый реестр досудебных расследований были внесены два уголовных производства – первое по статье 375, часть вторая УК Украины, касается судей Донецкого городского суда РФ, связанного с вынесением заведомо неправосудного решения относительно Надежды Савченко… Второе дело связано с прокурорами генпрокуратуры РФ, тут у нас часть вторая статьи 372 УК Украины – незаконное привлечение лица к уголовной ответственности", — заявил Куценко.

По его словам, прокуратура передаст российской стороне подготовленные Киевом подозрения для их вручения судьям и прокурорам, если РФ откажется их вручать, то Киев будет иметь основания просить Интерпол объявить этих лиц в розыск, начать процедуру заочного осуждения.

"Сначала мы в рамках международного сотрудничества направим подозрения в Российскую Федерацию… Что касается судей Донецкого суда Ростовской области — Степаненко, Хайбулаев, Черныш. По прокурорам генеральной прокуратуры Российской Федерации — Филипчук, Юношев, Кузнецов, тоже трое", — сказал Куценко на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина".

Он сообщил, что Генпрокуратура до конца марта передаст в суд обвинительный акт в отношении главы самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого, которого обвиняют в похищении Савченко.

Донецкий суд Ростовской области во вторник приговорил Савченко к 22 годам заключения по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна не признает приговор Савченко.

Источник: РИА Новости
Комментарии 14
Проша8 месяцев назад
Идиотизм на Украине достигает уже высшей точки.
Читаешь каждый день собщения оттуда, как записки врача дурдома из палаты тяжелобольных. Может Запад догадается сделать им "лечебный" укол. Ведь и их втягивают в эту тугоманию. И чем дальше тем болезнь будет прогрессировать, если конечно не Колоть.
Щукарь8 месяцев назад
Вести с Украины - это всё равно как вести из сумасшедшего дома.
1
Борменталь8 месяцев назад
Они конечно могут завести дела и на папу Римского и на Джона Кенеди,а толку-то?Очередное посмешище.Как же надо не любить свою страну, что бы за два года стать мировым посмещищем.