Иски Брейвика могут обойтись властям Норвегии в крупную сумму (ФОТО) (18)

фото

В мире | 23 марта 2016 года, 20:52

Расходы властей Норвегии на проведение судебного слушания по иску, который подал против норвежского государства ультраправый террорист Андерс Брейвик, могут превысить 1,4 млн крон (почти 152 173 евро). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на норвежский таблоид Verdens Gang.

фото

Расходы юристов, представлявших интересы государства на суде, проходившем с 15 по 18 марта, составили 244 тыс. крон (168 часов работы по минимальной ставке в 1450 крон ($170) в час). Адвокаты Брейвика, со своей стороны, запросили 331 тыс. крон за 250 часов работы — также по минимальной почасовой ставке в 995 крон ($117). Еще 873 тыс. крон составили расходы окружного суда Осло, которому пришлось организовывать судебное слушание в спортзале тюрьмы Шиен (там отбывает тюремный срок террорист), который переоборудовали по этому случаю.

фото

фото

Прокуратура настаивает на том, что если Брейвик проиграет в суде, то оплатить издержки будет обязан он сам. Брейвик обратился за финансовой помощью в несколько государственных инстанций, однако пока что получал только отказы.

фото

фото

Адвокат преступника Эйстейн Стуррвик не исключает, что его услуги так и останутся неоплаченными, однако не видит в этом большой проблемы.

Напомним, Андерс Брейвик заявил, что изменил взгляды и стал сторонником мирной борьбы за национал-социализм.

фото

Андерс Брейвик был признан виновным в гибели 22 июля 2011 года восьми человек в центральном Осло и 69 человек в летнем молодежном лагере норвежской Рабочей партии в окрестностях Осло, на острове Утойа. Сразу же после своего задержания Брейвик признался в совершении терактов, однако виновным себя не считал. Он неоднократно говорил, что пошел на свои действия, чтобы остановить падение норвежской культуры в рамках права на самооборону в борьбе против мультикультурализма. В августе 2012 года суд Осло приговорил Брейвика к 21 году тюремного заключения.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 18
Alexander A. Jegorov8 месяцев назад
Не проще было бы его застрелить или там повесить?
Махир Джалилов8 месяцев назад
Такая вот нынешняя Европа , террористы , убийцы и насильники жестко требуют соблюдения своих прав и санаторных условий проживания ! Яркий пример абсурдности формального применения законов !
Valentin Gaiduchek8 месяцев назад
Его бы в русскую тюрьму для сравнения. Сразу бы понял, что в норвежской тюрьме не так плохо как ему казалось. Если бы вообще вышел оттуда.