Группировка ИГИЛ подготовила около 400 боевиков для атак в Европе (10)

фото

В мире | 23 марта 2016 года, 22:25

"Исламское государство" подготовило по меньшей мере 400 боевиков, чтобы совершать теракты в Европе, передает Associated Press.

Агентство ссылается на сотрудников европейских разведывательных служб и спецслужбы Ирака. По данным AP, исламисты создали крупную агентурную сеть, причем члены ячеек почти никак не связаны друг с другом.

фото

По словам собеседников агентства, такие тренировочные лагеря находятся в Сирии, Ираке, Ливии и, возможно, на территории некоторых стран бывшего СССР. Террористов обучают боевой тактике, взрывному делу, методам слежки и контрразведки.

фото

Собеседник агентства объяснил, что если раньше боевики, устраивавшие теракты, готовились несколько недель, то нынешних бойцов готовят значительно дольше. Поменялась и цель: теперь боевикам важно не только унести как можно больше жизней, но и регулярно организовывать как можно больше взрывов.

фото

Боевики, приезжающие в страны Европы, имеют цель - найти нужное время, место и устроить теракт.

Лидеры ячеек, как правило, говорят на французском и имеют связи с Францией, Бельгией и Северной Африкой.

По словам иракского разведчика, устроившие теракт в Париже в ноябре 2015 года являются часть крупной ячейки, действующей в Германии, Великобритании, Италии, Дании, Швеции и в Турции.

фото

Данные о том, что ИГИЛ специально подготовило террористов для проведения атак за рубежом подтвердила французский сенатор Натали Гуле, которая занимается вопросами, связанными с экстремистскими группировками.

"Если бы мы раньше точно знали, сколько подготовлено террористов, то этих атак [в 13 ноября в Париже и 22 марта в Брюсселе] удалось бы избежать", – полагает она.

22 марта в Брюсселе произошел тройной теракт: в аэропорту взорвались двое смертников, затем еще один взрыв случился в метро. По последним данным, погибло 32 человек, еще около 300 человек ранены. Ответственность за взрывы взяло на себя ИГИЛ.

Источник: Associated Press,slon.ru, lifenews.ru, novayagazeta.ru

Комментарии 10
Артемида Съела Зевса8 месяцев назад
пустив дикарей в Европу, мама-Меркель несёт личную ответственность за теракты.
vlad8 месяцев назад
Как то странно, что они выбрали местом проведения своих акций Францию, Бельгию, а Германию не трогают, немцы видимо им сильно нравятся.
Махир Джалилов8 месяцев назад
Никакая , даже самая крутая группировка не пукнет без прикрытия заинтересованной страны !