В Кремле Путин и Керри проговорили 4 часа (1)

фото

В мире | 25 марта 2016 года, 10:17

В Кремле прошла встреча президента России Владимира Путина с главой Госдепартамента США Джоном Керри. Четырехчасовые переговоры продлились почти до полуночи - это стало своеобразным рекордом, поскольку прошлая встреча Путина с Керри, состоявшаяся 15 декабря прошлого года, длилась около 3,5 часов.

По итогам нынешней встречи обе стороны сообщили об укреплении взаимопонимания в Сирии, комментарии были сосредоточены на поисках возможностей для диалога и сотрудничества.

Керри даже заявил, что Москва и Вашинтон "единодушны" в понимании того, как достичь там мира, хотя Россия "больше вложилась" в режим Асада. Госсекретарь не рассказал журналистам, что было в портфеле, который он лично доставил Путину.

В нынешней встрече, помимо президента и госсекретаря, принимали участие глава МИД РФ Сергей Лавров, помощник президента РФ Юрий Ушаков, посол США в Москве Джон Теффт.

Лавров о позиции России

Незадолго до полуночи об итогах переговоров журналистам рассказал Лавров. По его словам, РФ и США договорились продолжить координацию действий для закрепления режима перемирия в Сирии. Россия, по его словам, подтвердила готовность к сотрудничеству с США на равноправной основе. Стороны условились проводить регулярный обзор двусторонних отношений, передает его слова "Интерфакс". Глава МИД заявил, что "Москва ценит позицию Обамы, нацеленного на прагматичный диалог с РФ.

фото

Глава российской дипломатии также отметил:

"Мы подтвердили, что никогда не закрывались и не уклонялись от взаимодействия, готовы всегда к сотрудничеству на равноправной основе, на основе уважения интересов друг друга... в этом контексте был рассмотрен ряд конкретных вопросов двусторонней повестки дня".

AFP на Yahoo News приводит еще одну цитату Лаврова: по словам министра, США и Россия договорились усилить нажим на стороны сирийского конфликта для начала прямых переговоров, которые должны вести в направлении создания "транзитной правительственной структуры".

Лавров также сообщил и о темах, по которым между Россией и США сохраняются разногласия: это противоракетная оборона (ПРО), договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД) и расширение НАТО.

Позиция Госдепа

Первые комментарии госсекретаря Керри по итогам переговоров касались Сирии. Работа по Сирии не закончена, на переговорах в Москве обсуждали, как укрепить режим прекращения огня в этой стране, сообщил он. Режим Башара Асада и оппозиция должны начать освобождать пленных.

Также он подчеркнул, что Москва и Вашингтон единодушны в том, как достичь мира в Сириии, хотя Россия "вложилась больше" в режим Асада. США начали лучше понимать решения, которые принимал президент Путин, сообщил глава американской дипломатии.

фото

"Россия сама должна от своего имени сказать, каким образом она постарается помочь президенту Асаду принять правильное решение. Но мы сегодня договорились о том, что мы будем продолжать усилия по продвижению вперед в политическом процессе", - цитирует слова Керри "Интерфакс".

Стороны договорились укрепить гуманитарное сотрудничество в Сирии.

Госсекретарь также подтвердил, что санкции с России будут сняты после выполнения минских соглашений, то есть урегулирования ситуации на востоке Украины. Он призвал Москву разрешить осужденной военнослужащей Надежде Савченко вернуться на Украину. По его словам, Путин дал понять, что в определенный момент "мы сможем заняться вопросом о Савченко".

Ранее в беседе с корреспондентом ТАСС представитель Госдепартамента США рассказал, что Вашингтон намерен наладить сотрудничество с Москвой, расширить контакты между рядовыми россиянами и американцами и надеется, что нынешние переговоры госсекретаря США Джона Керри в Москве помогут улучшить двусторонние связи.

Он не дал прямого ответа на вопрос о том, привез ли с собой в Москву шеф американской дипломатии какие-либо свежие идеи, реализация которых помогла бы выводу российско-американских отношений из спада. "Как мы говорили много раз, мы хотим сотрудничать с Россией в тех областях, где можем эффективно сотрудничать. И тому есть недавние примеры", - сказал сотрудник внешнеполитического ведомства США.

Считается, что главными темами на переговорах стала ситуация в Сирии, а также судьба осужденной на 22 года колонии украинской военнослужащей Надежды Савченко, которую США неоднократно требовали освободить, а СМИ - надеялись обменять на россиян, обвиняемых в военных преступлениях Украиной.

Загадочный портфель

Президент РФ Владимир Путин, открывая встречу с Керри, признал, что его заинтересовал кейс госсекретаря, который тот не доверил никому и сам спускался с ним по трапу самолета. Отвечая на вопрос журналистов, что же было в портфеле, Керри сказал: "Это наш секрет с Владимиром Путиным".

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
кот8 месяцев назад
Мне эти встречи напоминают ППР в ВС СССР: посидели,попиздели,разошлись.