Загадочно исчезнувший адвокат "бойца ГРУ" Александрова найден мертвым (4)

фото

В мире | 25 марта 2016 года, 11:03

Адвокат Юрий Грабовский, подзащитным которого был "боец ГРУ" россиянин Александр Александров, спустя две недели после загадочного исчезновения был найден мертвым. Подозреваемый в убийстве юриста уже задержан.

Национальная ассоциация адвокатов Украины сообщила, что Грабовский "найден убитым".

"Подозреваемый в этом преступлении задержан, и мы надеемся, что все причастные к убийству нашего коллеги будут наказаны", - говорится в сообщении профессионального сообщества на странице в Facebook.

"Выражаем соболезнования близким и родным Юрия Грабовского, всем, кто его знал. Мы все потеряли талантливого умного энергичного адвоката, преданного своему делу", - отметили коллеги погибшего юриста.

В минувшее воскресенье главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что задержан и арестован подозреваемый в "организации исчезновения" Грабовского. Он подчеркнул, что подозреваемый не один организовал исчезновение адвоката.

По его словам, операция была спланирована "бывшими украинцами" и спецслужбами РФ для создания картинки" на заключительной стадии рассмотрения дела в отношении россиян Ерофеева и Александрова.

Также Матиос сообщил, что арестованный "выехал в Египет и от имени Грабовского и по указанию других лиц при помощи мобильного телефона Грабовского загружал фото и делал записи от его имени".

Главный военный прокурор рассказал, что 5 марта Грабовский поехал в Одессу по частным делам и отдыхал в ресторане с новыми знакомыми. Адвокат сообщил им, что вынужден пойти на нежелательную встречу и сказал, что скоро вернется. В результате Грабовский так и не вернулся, а его мобильный телефон был выключен. Матиос подчеркнул, что паспорта Грабовского найдены, поэтому нельзя говорить, что он выехал за границу.

Также известно, что с карточки адвоката были сняты все деньги. Причем уже установлено лицо, совершившее это. В Киеве из сейфа на рабочем месте адвоката пропала большая сумма денег.

Двумя неделями ранее, 9 марта, в Facebook адвоката Грабовского появилось сообщение с геотегом Шарм-эш-Шейха о том, что он уехал с Украины не по своей воле. В нем говорилось, что юрист покинул страну ради безопасности.

В тот же день Голосеевский райсуд перенес рассмотрение дела в отношении россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова на 15 марта в связи с неявкой адвоката Грабовского. На заседании суда адвокат Ерофеева Оксана Соколовская сообщила, что два дня не может связаться со своим коллегой. Также защитница Ерофеева предположила, что пост об отъезде из Украины писал не Грабовский. Кроме того, Соколовская сообщила, что из офиса адвоката исчезли документы по делу "бойцов ГРУ".

По факту пропажи адвоката полиция открыла уголовное производство по ч.1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. В Главном управлении Нацполиции Одесской области отметили, что местонахождение Грабовского неизвестно с 5 марта, отмечает "Интерфакс".

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны в районе города Счастье в Луганской области 17 мая, якобы во время боя. Спустя несколько дней были обнародованы видеозаписи допросов военных. Позже Ерофеев сообщил, что давал показания под пытками.

20 мая украинские власти предъявили задержанным гражданам России обвинения по статье об участии в террористической деятельности. Также россиян обвинили в ведении агрессивной войны, участии в террористической организации, контрабанде оружия и боеприпасов и нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины. По совокупности обвинений им грозит пожизненное заключение.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, комментируя задержание, заявил, что захваченные военные являются бойцами народной милиции ЛНР. Однако СБУ сообщила, что в плен были захвачены два офицера Главного разведывательного управления (ГРУ) Министерства обороны РФ.

Рассмотрение уголовного дела россиян по существу началось 10 ноября 2015 года. Грабовский был адвокатом Александрова, а Оксана Соколовская - Ерофеева. Защитники неоднократно жаловались на оказываемое на них давление и поступавшие в их адрес угрозы. Интересы Александрова начал представлять другой адвокат, Валентин Рыбин.

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
Виктор8 месяцев назад
Основные признаки любого фашистского государства на начальном этапе - это запугивание населения. Поэтому заживо сожгли одесситов, поэтому тысячи политзаключенным сидят в тюрьмах, поэтому убивают журналистов и адвокатов. Чтобы боялись. Кстати, и ИГИЛ действует также. Если подобное государство "смелеет", то она уже просто уничтожает часть своего населения миллионами. Сейчас это кажется маловероятным, но никто такого не ожидал и от немцев в Европе.
Alex8 месяцев назад
В "путинской" России над адвокатом психопатки-корректировщицы прикалываются пранкеры,в Украине адвокатов просто убивают ...Цэ гейропа вовсю !
ди..8 месяцев назад
Укропия все на Россию пеняет. Затасканный трюк. Укры разберитесь с махновщиной у себя, а то устроили украинский ИГил