СМИ: Пальмира полностью освобождена от ИГИЛ (3)

фото

В мире | 27 марта 2016 года, 10:15

Сирийский город Пальмира, с мая прошлого года находившийся под контролем террористов "Исламского государства", освобожден после ожесточенных ночных боев, сообщает Sky News со ссылкой на сирийские военные источники.

Эти данные также подтверждает арабский телеканал Al Mayadeen.

Освобождение Пальмиры - крупнейший успех сирийской армии и поддерживающих ее ополченцев со времени начала бомбардировок российских ВКС. Накануне наступление на город российские летчики поддержали активными бомбардировками, уничтожив более 150 целей.

"Весь город, включая район, где находятся античные развалины, контролируется нашими войсками. Банды "Исламского государства" отступили", - сообщил ливанскому телеканалу офицер, участвующий в военной операции.

Чуть позже обретение контроля над городом Reuters подтвердили правозащитники в Сирийском совете по надзору за правами человека.

Пальмиру штурмовали несколько дней. 24 марта сирийское государственное телевидение сообщило, что правительственные войска вошли в город и в исторической части рядом с археологическими памятниками завязались бои. Штурм цитадели, над которой развевался флаг ИГ, начался в пятницу, 25 марта.

В субботу противостояние переместилось в другие районы. В субботу был ликвидирован основной оплот террористов, который находился в Эль-Амирии - северном квартале Пальмиры. Боевики были выбиты из районов Эль-Мутакаидин и Джамият, где располагались их казармы, напоминает ТАСС. Войска овладели также высотой Телль-эс-Суккари, которая позволяет контролировать дорогу на север к городам Дейр-эз-Зор и Ракка на Евфрате.

К вечеру стали поступать сообщения, что боевики ИГ отходят из города, а бои в основном сосредоточились в северной части города.

В освобожденных районах активную работу вели саперы, обезвредившие десятки бомб.

Пальмира была захвачена ИГ 21 мая 2015 года. Большинство жителей покинули город вместе с отступившими сирийскими войсками, но боевики уничтожили и разграбили многие культурные объекты. Между тем историческая часть города считается одним из лучших образцов древнеримской архитектуры и признана ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Высказывались опасения, что Пальмира может повторить трагическую судьбу иракских городов Ашшур, Нимруд и Хатр (Эль-Хадр), уничтоженных боевиками. Накануне сирийские власти заявили, что готовы восстановить город.

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
Alex8 месяцев назад
А я думаю,что поносом завоняло."как рашка свинтила" даиш к себе в вотчину возвращается - в Турцию.Это будет отдельное кино,халява заканчивается,султан-эрдоган будет "братьев" ублажать уже у себя дома.Хотя есть ещё Ирак,но там ждут-не дождутся амеры вместе с "мощной" коалицией аж из 66 стран,им же тоже надо порисоваться.Пипец подкрался незаметно.Но самое главное случилось - Путин не дал разорвать Сирию,как амерам хотелось,и все дерьмосерости отсасывают .В Югославии не получилось,сил было маловато после разграбления 1990-1999.А сейчас отосос,подсос и отсосис.То то Керри в Москву регулярно катается.
Gustavs Tālrīts-Kārlis8 месяцев назад
Интересно, мадам-горец и ринкис поздравит с боевым успехом САР.
Иг8 месяцев назад
То есть как только раша свинтила с Сирии, игил стали мочить ?