Тысячи людей в Белграде приняли участие в митинге против НАТО (2)

фото

В мире | 27 марта 2016 года, 21:25

Митинг и протестное шествие против интеграции Сербии в НАТО в центре Белграда собрали свыше 10 тысяч участников, сообщил РИА Новости в воскресенье один из организаторов, лидер движения "Двери" Бошко Обрадович.

Президент Сербии Томислав Николич 19 февраля подписал подтверждение соглашения между Сербией и НАТО. Парламент страны ратифицировал 12 февраля документ о дипломатическом иммунитете для представителей НАТО и логистической поддержке на территории республики. Индивидуальный план партнерства Сербии с НАТО (IPAP) вступил в силу в марте 2015 года. Документ определяет образовательно-техническое сотрудничество, совместные учения и создание положительного имиджа альянса в сербском обществе.

фото

Вместе с тем, Сербия является страной-наблюдателем в ОДКБ с апреля 2013 года. При этом действует парламентская резолюция 2007 года о нейтралитете Сербии в отношении военных союзов. Представители нескольких оппозиционных движений выступили против подписанного главой государства документа и потребовали проведения референдума. В воскресенье днем протестный митинг и шествие организовали коалиция Демократической партии Сербии (ДСС), политического объединения "Двери" и движения "Заветницы".

"Пока мы шли от Площади республики до здания Радиотелевидения Сербии, где находится памятник погибшим в бомбардировках 1999 года НАТО журналистам, к десяти тысячам участников еще добавились люди, поэтому не можем сосчитать всех. Главное наше послание было "Не в НАТО" и требование провести всенародный референдум о сотрудничестве Сербии с Североатлантическим альянсом в день досрочных парламентских выборов 24 апреля. На годовщину начала бомбардировок 24 марта мы официально передали заявку на проведение референдума правительству Сербии", - сказал лидер движения "Двери".

По словам Обрадовича, если правительство, которое сейчас находится в техническом мандате, отклонит инициативу, антинатовские партии евроскептиков соберут необходимые по закону 100 тысяч подписей для проведения референдума. От имени своих единомышленников он выразил опасение, что, "если останется нынешняя власть, то после выборов она пойдет курсом премьера Мило Джукановича в Черногории: введет санкции против России, отменит соглашение с РФ о беспошлинной торговле и вступит в НАТО".

Источник: РИА Новости
Комментарии 2
cccp8 месяцев назад
СЕРБЫ-не будьте японцами, которые главные вассалы америки
1
Мудите8 месяцев назад
Митинг и протестное шествие против интеграции Сербии в НАТО в центре Белграда собрали свыше 10 тысяч участников. Вот дебилы ....Мы В Латвии Жить не можем без НАТО и Любимой Америки а эти протестуют. Мы скоро Американский флаг будем вывешивать....Да Здравствует Америка!.
2