Журналист Евгений Эрлих: США пришли в Ирак под флагом демократии, а получили ИГИЛ (6)

фото

В мире | 28 марта 2016 года, 16:09

Бывший глава Ирака Саддам Хусейн был готов на любое сотрудничество с США, но им это было не нужно, американцы пришли на Ближний Восток с идеологической установкой в которой не было никакой практики. В итоге мы получили ИГИЛ. Такое мнение в эфире программы "Без обид" на телеканала LTV7 высказал журналист, освещавший войну в Ираке в 2003 году, глава Балтийского бюро телеканала RTVi Евгений Эрлих.

"США пришли на Ближний Восток, совершенно не понимая тонкостей и нюансов. Я в этом убежден. Я как раз работал журналистом тогда, был в Ираке перед всей этой войной. Мы были и до войны в Багдаде, и во время войны – и понимали, что туда американцы пришли с некой идеологической установкой. В ней не было практики", - сказал Эрлих.

Журналист также рассказал, что руководство Ирака не отказывалось от сотрудничества с американцами, а наоборот делало все для того, чтобы избежать войны.

"Саддам Хусейн соглашался сотрудничать с американцами, открыл все лаборатории, все заводы, он давал понять очень четко: ребята, я готов выполнять все ваши требования. Мы ездили за этими комиссиями. Мы смотрели вместе с ними. Нам давали интервью все высшие чины Ирака. Они все понимали, что если не дай Бог война, то они все пропадут.А американская администрация шла в Ирак под флагом борьбы за демократию. Не понимая, что Ближний Восток устроен на совершенно других принципах.И они пришли с этой демократией туда – а сегодня мы получили ИГИЛ», - резюмировал Эрлих.

Комментарии 6
Лёлик.8 месяцев назад
Миллионы убиты , ждёт пиндосов час расплаты , Гаага по ним плачет , лет по сорок как Караджичу каждому...
год8 месяцев назад
Та просто наглоторгаши пришли для установления контроля над нефтью и газом, но IQ подкачал.
Махир Джалилов8 месяцев назад
ИГИЛ не родился на пустом месте и без ,, крыши ,, заинтересованной страны !