Разведка Литвы боится "завербованных Россией" призывников (16)

фото

В мире | 30 марта 2016 года, 17:03

Литовская разведка считает, что Россия может попытаться внедрить на военную службу в стране завербованных призывников или будет искать способы вербовки граждан страны, говорится в опубликованном в среду отчете об угрозах национальной безопасности Литвы.

Отчет опубликовали разведывательные службы страны — департамент госбезопасности и второй департамент оперативных служб при министерстве обороны.

"Потоки призывников могут использоваться при попытке проникнуть в систему обороны. Поле действия российской разведки в основном связано с развитием потенциала литовской армии, ее вооружениями, учениями, миссией воздушного патрулирования НАТО. С этой целью могут попытаться внедрить на военную службу завербованных лиц или искать способы вербовки среди призывников", — говорится в документе.

Разведка Литвы полагает, что российские спецслужбы пользуются тем, что что жители приграничных районов отправляются в Россию за товарами, в частности, в Калининградскую область. Утверждается, что им предъявляют "фиктивные или настоящие" обвинения в контрабанде, после чего "мотивируют сотрудничать".

Утверждается, что таким же образом действует Белоруссия — в этом году за шпионаж в пользу Минска был осужден парамедик литовской армии Андрей Ошурков, его приговорили к трем годам лишения свободы. По данным разведывательных служб Литвы, Ошурков был завербован в Белоруссии и в 2007 году внедрен в литовскую армию в качестве призывника.

По мнению литовских спецслужб, действия Минска направлены на то, чтобы контролировать и расколоть деятелей белорусской оппозиции, проживающих в Литве. В отчете отмечается, что белорусские службы в Литве действуют "более осторожно" и избегают активных действий, но "более агрессивно действуют на своей территории".

Источник: РИА Новости
Комментарии 16
20168 месяцев назад
Паранойя на основе русофобии,другого объяснения этому маразму просто нет. Так и до новорождённых доберутся! :)
!призывники8 месяцев назад
правильно делает,что боится.
Евгений Березников8 месяцев назад
Волков боятса в лесу не еб@тса.
Древняя мудрость.