Украина собралась продавать свой океанский флот (2)

фото

В мире | 1 апреля 2016 года, 18:06

Государственное агентство рыбного хозяйства Украины планирует выставить океанский флот страны, состоящий из четырех судов, на приватизацию в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба Госрыбагентства со ссылкой на главу ведомства Ярему Ковалива.

«В 2017 году судна могут быть внесены в список для приватизации, целесообразность пока оговаривается с экспертами отрасли», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что срок эксплуатации судов подойдет к концу в 2025 году.

По предварительной оценке Госрыбагентства, Украина сможет выручить за все четыре судна $16 млн. При этом, по оценке эксперта датской брокерской компании Atlantic Shipping Ивана Эйнинсона-Эстурланда, стоимость подобных кораблей составляет около $1,5 млн ($6 млн за четыре судна).

Глава Госрыбагентсва отметил, что вырученные деньги будут направлены на обновление внутреннего флота. «Учитывая исчерпываемость технического ресурса, вопрос приватизации актуален. Она должна быть максимально прозрачной, чтобы ни у кого не было вопросов. Целевое использование полученных средств на обновление внутреннего флота станет мощным толчком и для украинского рыболовства, и для судостроителей», — отметил Ковалив.

Как отмечает УНИАН, Украина за годы независимости потеряла более 220 крупнотоннажных судов, или 95% океанского флота, основная часть которого была незаконно реализована для погашения фиктивной кредиторской задолженности. В 1991 году Украина владела более 230 океанскими судами. В 2015 году их количество сократилось до 11, из которых только четыре находятся в государственной собственности: «Капитан Русак», «Иван Голубец», «Алексей Слободчиков» и «Профессор Михаил Александров».

Источник: РосБалт
Комментарии 2
НАДЕЖДА8 месяцев назад
Очередной потенциальный миллионЭр от Украины Ярёма Ковалив. :) Ни хилая такая разница между его расчётами и датской компанией. Нормальненько так 10 лямов на карман упадёт :)
кот8 месяцев назад
И раздать даром спасательные плотики Саакашвили и другим приезжим ворягам.Пусть гребут с Украины.