BBC: Турция не готовится приему беженцев (1)

фото

В мире | 2 апреля 2016 года, 21:07

За два дня до начала осуществления договора между Анкарой и ЕС о возвращении беженцев из Греции в Турцию, на турецкой стороне не наблюдается никаких признаков подготовки к приему людей.

Корреспондент Би-би-си Марк Лоуэн побывал в регистрационном центре вблизи турецкого города Дикили и сообщает, что он не выглядит готовым к приему первой партии из 500 человек. По сути дела, в месте, предназначенном для размещения мигрантов, попросту пусто.

По словам журналиста, местные турецкие власти объясняют это тем, что в Дикили беженцы пробудут совсем недолго, а потом будут отправлены в другие части страны.

Агентство ООН по делам беженцев и различные правозащитные организации выразили озабоченность будущим этих людей. По их мнению, часть мигрантов могут насильно отправить обратно в Сирию.

Соглашение, заключенное между Евросоюзом и Турцией, касается беженцев, прибывших в Европу после 20 марта, и вступает в силу 4 апреля.

Оно направлено на то, чтобы снять часть напряжения с европейских стран, некоторые из которых просто не справляются с наплывом мигрантов.

В обмен на каждого сирийца, возвращенного в Турцию, ЕС обязуется принимать гражданина Сирии, который уже находится в этой стране.

Приоритет будет отдаваться тем, кто не пытался нелегально проникнуть на территорию Евросоюза.

В пятницу Германия заявила, что готова принять первых мигрантов. В основном это будут семьи с детьми.

Беженцы продолжают попытки добраться до греческих островов. Только за последнюю неделю турецкая полиция задержала сотни человек В 2015 году более миллиона мигрантов приехали в Евросоюз, проделав путь по морю из Турции в Грецию.

Представители властей Греции сказали в интервью агентству Ассошиэйтед пресс, что возврат беженцев начнется в понедельник с острова Лесбос. В первую очередь возвращены в Турцию будут те, чьи прошения о предоставлении статуса беженцев были признаны несостоятельными, - например, граждане Пакистана.

Из официальных источников известно, что отправка беженцев будет проходить при соблюдении повышенных мер безопасности, будет выделено по одному полицейскому на каждого мигранта. Их автобусами привезут на побережье и посадят на специальные суда.

Между тем, передает корреспондент Би-би-си Марк Лоуэн, десятки человек по-прежнему пытаются пересечь море в обратную сторону. 160 человек были задержаны в пятницу турецкими властями при попытке сесть в лодки контрабандистов.

Многие на Западе сомневаются в правильности соглашения, заключенного между Евросоюзом и Турцией. Некоторые гуманитарные организации и ряд европейских стран не считают Турцию страной, отвечающей общепринятым нормам безопасности и соблюдения прав человека. Есть опасения, что с мигрантами в Турции будут обращаться не лучшим образом.

Правозащитная организация Amnesty International в своем докладе открыто обвинила Турцию в насильной высылке тысяч беженцев обратно в Сирию. Турция заявляет, что никого против воли не отправляет.

В пятницу парламент Греции большинством голосов одобрил законопроект, позволяющий отправлять нелегальных мигрантов обратно в Турцию.

Мигранты отреагировали на это жесткими протестами.

На греческом острове Хиос сотни человек сломали забор с колючей проволокой, огораживавший лагерь беженцев и покинули его территорию.

Они проследовали в порт, где устроили демонстрацию, требуя разрешить им продолжить путь в северную Европу.

"Депортация – это большая ошибка. Мы многим рисковали, чтобы приехать сюда, особенно на отрезке между Турцией и Грецией. Нас сюда привезли контрабандой. Мы не можем вернуться назад. Мы снова и снова повторим этот путь, если понадобится, потому что мы бежали, спасая свои жизни", - говорит один из мигрантов.

Напряженная ситуация также наблюдалась в афинском порту Пирей.

Агентство ООН по делам беженцев призвало Турцию и Грецию предпринять дополнительные меры безопасности, когда начнется возврат беженцев на турецкую территорию.

Источник: BBC Russian
Комментарии 1
Alex8 месяцев назад
Турки готовы к приёму 3млрд.евриков от меркелихи !!!