История конфликта в Карабахе: из-за чего воюют Армения и Айзербаджан (4)

фото

В мире | 2 апреля 2016 года, 19:46

В Карабахе несколько столетий живут рядом армяне и азербайджанцы.

  • Армяне традиционно исповедуют христианство, но в регионе сильно и мусульманское влияние тюркских и персидских народов.

  • Решение Верховного совета Нагорно-Карабахской автономной области просить о переходе из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР в 1988 году считается началом карабахского конфликта.

  • Азербайджанцы, составлявшие до войны около четверти населения НКАО, были изгнаны из Карабаха и Армении, а из Азербайджана были вынуждены бежать сотни тысяч армян. После захвата армянскими силами азербайджанских районов вокруг НКАО, число азербайджанских беженцев достигло почти миллиона.

  • ООН было принято несколько резолюций, призывающих к выводу армянских сил и освобождению оккупированных азербайджанских районов в Карабахе.

  • В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано перемирие, положившее конец активным боевым действиям в регионе, но оставившее Карабах и окружающие его районы Азербайджана под контролем армян.

  • Мирное урегулирование конфликта зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году. В последние годы произошло несколько серьезных вооруженных столкновений на линии соприкосновения сторон.

  • Слово "Карабах" происходит из азербайджанского словосочетания, означающего "черный сад".

Как ранее сообщал mixnews.lv, Азербайджан и Армения в субботу с утра заявили об обострении ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвинили друг друга в обстрелах и наступательных действиях.

Комментарии 4
кот8 месяцев назад
Не из проста начались боевые действия.Скорее всего проверить действие договора ОДКБ в который входит Армения.Но вывод печальный-гибнцть люди из за политических амбиций элит некогда дружественных государств.
Аринский8 месяцев назад
А случайно не следовало ли написать, коли историю пишете, что Карабах был подарен Азербайджану решением вождя Сталина и что там, в автономной республике, для армян были созданы - в советское -то время! - абсолютно невыносимые условия жизни, было наплевательское отношение к ним и развитию региона, всячески подавлялось национальное достоинство, людей попросту запугивали и унижали (ИГИЛ прекрасно демонстрирует - как это делается)? Про жуткие события в Сумгаите тоже подзабыли? В 1994-м году договор о прекращении военных действий азербайджанцами был вынужденно подписан. Об этом не сказано. Подписан он в результате ПОБЕДНЫХ действий армянской армии (тогда был жив Гейдар Алиев, у которого, судя по всему, поболее было ума, чем у наследника-последователя), которая могла и до Баку дойти. Не надо ли было также указать, что Россия нынче ОДНОВРЕМЕННО УМУДРЯЕТСЯ ПРОДАВАТЬ ОРУЖИЕ ОБЕИМ СТОРОНАМ КОНФЛИКТА? Создает своего рода пороховую бочку... - если бы из Москвы ясно и громко цыкнули, то все кавказцы сидели бы тихо. А так - они (и Кремль тоже) радуют Эрдогана-провокатора.
2
Желин8 месяцев назад
Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика (!!!!) подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. На границе регионов сохраняется нестабильная обстановка.
1