В Канаде найдено новое поселение викингов

фото

В мире | 4 апреля 2016 года, 21:04

На мысе Пуант-Розе, на юго-западе острова Ньюфаундленд, команда археологов под руководством Сары Паркак в ходе пробных раскопок обнаружила остатки поселения викингов.

Пуант-Розе стал вторым обнаруженным поселением викингов в Северной Америке за пределами Гренландии. В 1960 году на том же Ньюфаундленде, примерно в 480 километрах от Пуант-Розе, было найдено викингское поселение Л’Анс-о-Медоуз.

Сара Паркак получила известность, используя для поиска археологических объектов снимки, сделанные из космоса. Более десяти лет он работала в основном в Египте, а недавно приступила к поискам следов викингов в Северной Америке. Изучая сделанные со спутника инфракрасные снимки высокого разрешения, Сара Паркак обнаружила у мыса Пуант-Розе местность, где темные цвета почвы и прямоугольные структуры указывали на наличие древнего поселения. Показания магнитометра указывали на высокую концентрацию железа.

В течение двух недель археологи, выехавшие на место, обнаружили остатки стен из дерна, а также место, где выплавлялось железо. Валуны, из которых был сложен очаг, несут на себе следы огня. Также в этом мете находится слой золы, куски шлака и железной руды. Аналогичное сооружение для выплавки болотного железа существовало и в поселении Л’Анс-о-Медоуз. Способ добычи железа, который применяли жители Пуант-Розе, весьма характерен для викингов. Сара Паркак говорит: «Либо это совершенно новая культура, которая выглядит точно также, как скандинавская, и мы не знаем, что это. Либо это самое западное скандинавское поселение, которое мы когда-либо находили».

Радиоуглеродный анализ показывает, что поселение в Пуант-Розе существовало между 800 и 1300 годами. Пока ученые не пришли к решению, было ли это постоянное поселение или же временное, созданное для добычи железа из болотной руды. Команда археологов возобновит раскопки летом этого года.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии