Песков объяснил слова о "бацилле путинофобии"

фото

В мире | 5 апреля 2016 года, 14:09

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пояснил, что он имел в виду под «бациллой путинофобии» в публикациях мировых СМИ об офшорном расследовании, сообщает РИА Новости.

«Вчера мы говорили, что там много информации и про представителей других цехов, и связанной с главами государств и правительств других стран. Вряд ли кто-то может оспорить тот факт, что мировые СМИ сконцентрировались необъяснимым образом на нашей стране и нашем президенте. Это бацилла путинофобии, которая поразила западное сообщество», — сказал пресс-секретарь.

По его словам, «здесь есть еще один удивительный, но очевидный факт — если мы правильно понимаем, в самом массиве сворованных документов Путин не фигурирует, и упоминаний о Путине никаких нет».

«Когда мы использовали фразы „притянуто за уши“, „сфальсифицировано“, „сфабриковано“, мы как раз имели в виду, что все это в оболочку путинофобии было одето именно под чью-то оркестровку», — пояснил представитель Кремля.

Также представитель Кремля напомнил, что офшорные счета не являются противозаконными. «Согласитесь, что офшорные счета — это легальное явление, и предприниматели не нарушают никаких законов, используя офшорные счета и офшорные компании. Это экономическая реальность и экономическая практика. И, как вы знаете, в нашей стране офшорные счета у предпринимателей не запрещены. Но Путин-то тут при чем? А все это передается только через призму Путина», — сказал Песков.

О «путинофобии» Песков заявлял в первом комментарии, который он дал 4 апреля после публикации материалов о «панамских документах». «Очевидно, что градус путинофобии достиг такого уровня, что хорошо говорить о России, говорить об успехах России нельзя априори. Плохо нужно говорить», — заявил тогда Песков.

Совместный проект Международного консорциума журналистских расследования (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) был опубликован в минувшее воскресенье. В докладе утверждается, что люди «из близкого окружения» президента России Владимира Путина перевели через офшорные компании по меньшей мере $2 млрд. В докладе также упоминаются сделки, к которым причастны президент Украины Петр Порошенко, король Саудовской Аравии Салман, премьер-министры Исландии и Пакистана, родственники председателя КНР Си Цзиньпина и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Источник: РосБалт
Комментарии