Песков не намерен судиться со СМИ из-за информации об офшорах супруги

фото

В мире | 5 апреля 2016 года, 19:52

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что не планирует подавать в суд по поводу опубликованных СМИ документов его жены Татьяны Навки по офшорным компаниям, сообщает РИА Новости.

«На это время я тратить не хочу, потому что она ни в чем не обвиняется, и я ни в чем не обвиняюсь», — заявил пресс-секретарь, отвечая на вопрос, планирует ли он оспаривать данную информацию в суде.

Он отметил, что публикуется очень много клеветы, а «времени слишком мало, чтобы на это распадаться».

Совместный проект Международного консорциума журналистских расследования (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) был опубликован в минувшее воскресенье. В докладе утверждается, что люди «из близкого окружения» президента России Владимира Путина перевели через офшорные компании по меньшей мере $2 млрд.

Отдельно в расследовании упоминается сам пресс-секретарь президента. Его фамилия звучит в связи с компанией Carina Global Assets Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2014 году. В заявке на регистрацию компании указан бенефициар — «профессиональный фигурист» Татьяна Навка и приложена ее фотография. При этом офшор был зарегистрирован до свадьбы Пескова и Навки, которая состоялась в 2015 году.

Накануне Дмитрий Песков заверил, что никаких офшоров ни у него, ни у его жены нет и не было. «Она никогда их не открывала и, соответственно, не могла закрывать», — заявил он.

Позже британская газета The Guardian опубликовала документы, которые потребовались Татьяне Навке, чтобы в 2014 году зарегистрировать офшорную компанию, которая, предположительно, была ликвидирована в октябре 2015 года. Из них следует, что дела компании Навки вела зарегистрированная на острове Мэн британская фирма Bridgewaters, в числе клиентов которой большое число богатых россиян, в том числе миллиардер Алишер Усманов, говорится в статье.

Источник: РИА Новости
Комментарии