Основатель Mossack Fonseca: "панамские документы" вырваны из контекста

фото

В мире | 6 апреля 2016 года, 10:48

Один из основателей панамского оператора офшоров Mossack Fonseca Рамон Фонсека заявил, что журналисты «вырвали из контекста» информацию, которая была получена из электронных писем компании и ставшая основой масштабного расследования в отношении десятков видных мировых фигур, передает Reuters.

Он добавил, что письма были «неверно истолкованы», а масштабное расследование — «охота на ведьм».

В панамской штаб-квартире организации 63-летний Фонсека сообщил, что создающая офшорные структуры Mossack Fonseca действовала в рамках закона.

По словам бизнесмена, не были уничтожены какие-либо документы. Также он рассказал в интервью, что компания «не помогала кому-либо уходить от налогов или отмывать деньги».

Кроме того, Рамон Фонсека назвал организацию жертвой «взлома из-за рубежа».

Один из основателей Mossack Fonseca сообщил, что в компании работают порядка 500 сотрудников, 300 из них — в Панаме. Структуру юридической фирмы, в том числе в части ее работы за рубежом, он назвать отказался.

Фонсека отметил, что создать офшор стоит от $700 до $1000, но значительную сумму из этих денег получает государство. За 40 лет фирма открыла порядка 250 тыс. компаний.

Ранее сообщалось, что в Литве выявили транзит средств офшоров Ролдугина через страну.

«Панамские документы», масштабное расследование миллионов документов силами OCCRP, ICIJ и журналистов из более чем ста изданий по всему миру уже привело к последствиям в мире: премьер-министр Исландии на фоне «офшорного скандала» уже подал в отставку, Великобритания, Нидерланды, США, Австрия, Германия, Индия и Украина проводят проверки по опубликованным фактам.

В свою очередь России отрицают причастность своих чиновников и депутатов к офшорным компаниям, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «выдуманной» информацию расследования об офшорах и заявил, что у Кремля нет необходимости реагировать на подобные публикации.

Источник: Газета.ru
Комментарии