Число смертных казней в мире за год увеличилось вдвое (1)

фото

В мире | 6 апреля 2016 года, 20:56

По данным международной организации Amnesty International, в 2015 году произошло резкое увеличения количества смертных казней — до 1634. Это самый высокий показатель со времени основания организации в 1989 году.

Людей казнили с интенсивностью в два раза большей (на 54%), чем в 2014 году.

89% казней произошли в трех странах мира — Иране, Пакистане, Саудовской Аравии. Этот триумвират входит в пятерку самых массовых палачей на Ближнем Востоке и Северной Африки с 2008 года. Второй год подряд они лидируют по количеству казней в своем регионе.

По сравнению с 2014 годом в Саудовской Аравии казнили на 76% больше людей, по меньшей мере, 158 человек. В Иране, в основном, за преступления, связанные с наркотиками, убито 977 иранцев. В нарушение норм международного права Иран, наряду с Мальдивами и Пакистаном, продолжает предавать смерти несовершеннолетних на момент совершения преступления граждан.

Страны-лидеры смертельного списка продолжают казнить людей с психическими или умственными расстройствами, а также тех, кто обвинен в преступлениях, не повлекших смерть жертвы — наркотики, прелюбодеяние, богохульство, коррупция, хищения и «несогласие с политикой лидера страны».

Пакистан отменил мораторий на смертную казнь в декабре 2014 года. Сегодня эта страна оспаривает с Ираном и Саудовской Аравией печальное первенство, и занимает третье место по количеству жертв. К концу 2015 года в Пакистане умертвили 326 человек за богохульство, больше, чем когда бы то ни было.

В этой статистике не учитывается количество казненных в Китае, эти цифры засекречены и международной общественности недоступны. Amnesty International считает, что в этой стране ежегодно убивают тысячи людей, хотя прекратила публиковать данные по ней с 2009 года. Однако точно известно, что в 2007 году Китай был крупнейшим убийцей собственных граждан в мире.

В 2015 году возобновили расстрелы Бангладеш, Чад, Индия, Индонезия, Оман и Южный Судан, количество жертв за год выросло с 22 до 25.

Однако нельзя сказать, что прошедший год не принес ничего, кроме ужасной статистики. В 2015 году сразу четыре страны отменили смертную казнь за все преступления — Мадагаскар в январе, Фиджи в феврале, Суринам в марте и Конго в ноябре. Кроме того, Монголия приняла новое законодательство, вычеркнувшее смертную казнь за любые преступления, которое вступит в законную силу в сентября 2016 года.

В США, на территории которых до сих пор, нарушая международное право, казнят людей с ограниченными умственными способностями, в Пенсильвании отменили смертную казнь за любое преступление. Таким образом, 18 американских штатов перестали убивать своих граждан.

В настоящий момент 102 страны мира отменили смертную казнь.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 1
ссср8 месяцев назад
так значит америка не только является главным спонсором игил ,но и поддерживает своего друга -главного палача мира-саудовскую аравию ,ничего себе дерьмократия