Террорист из брюссельского аэропорта работал в Европарламенте (9)

фото

В мире | 7 апреля 2016 года, 09:15

Террорист Наджим Лахрауи, устроивший взрыв в брюссельском аэропорту Завентем 22 марта, в прошлом был сотрудником клининговой фирмы Putzdienst и работал в Европейском парламенте. Об этом австрийскому информационному агентству APA сообщил источник в парламентских кругах, передает сайт газеты Salzburger Nachrichten.

Компания Putzdienst специализируется на уборке помещений и является частным поставщиком услуг, но ее сотрудники имеют доступ к офисам членов парламента.

Пресс-секретарь парламента ЕС Жауме Дач Гийо подтвердил, что Наджим Лахрауи шесть-семь лет назад работал уборщиком в Европарламенте, сообщает Die Krone.

"Он работал в течение одного месяца в клининговой компании, которая имела тогда контракт с Европейским парламентом. Он был студентом и нанимался на летнюю подработку в 2009 и в 2010 годах", - уточнил пресс-секретарь.

Директор брюссельского католического Institut de la Sainte Famille d'Helmet Вероника Пеллегрини рассказала, что Наджим был хорошим студентом. Он окончил институт в 2009 году и за шесть лет обучения не пропустил ни одного занятия. Уроки католичества являются частью учебного плана и обязательны для всех студентов, независимо от их вероисповедания, так что Наджим посещал их, как и все остальные, уточнила Пеллегрини Reuters.

По словам его 20-летнего брата Мурада, известного в Бельгии спортсмена, серебряного чемпиона по тхэквондо, Наджим был "умным парнем" и никто не замечал за ним никаких признаков того, что он станет радикальным исламистом, пока в 2013 он не разорвал все контакты с семьей и не уехал воевать в Сирию:

"Он был прелестным мальчиком, очень умным и вдумчивым... И это именно то, что я про него запомню. После парижских терактов в нашем доме проводили обыск, ничего больше! Теперь все кончено, я постараюсь жить дальше, перевернуть эту страницу", - приводил слова Мурада сайт EuroNews.

фото

Наджим Лахрауи был давно известен бельгийским спецслужбам и даже заочно судим за участие в вербовке джихадистов. Предполагают, что он вернулся из Сирии в Европу морским путем вместе с беженцами.

Именно Наджим Лахрауи, по версии прокуратуры королевства, привел в действие бомбу в аэропорту. Полиция предполагала, что 25-летний Лахрауи подорвал себя одновременно с Ибрагимом Бакруи. 23 марта прокуратура объявила о задержании Лахрауи, но позже выяснилось, что произошла ошибка. 25 марта бельгийская полиция исключила его из списка разыскиваемых лиц, то есть фактически признала, что Лахрауи был одним из двух смертников в аэропорту, как утверждалось ранее.

Наджим Лахрауи подозревается также в изготовлении поясов шахида для парижских терактов в ноябре 2015 года. Известно, что он был знаком с одним из организаторов парижских терактов Салахом Абдесламом и вместе с ним замечен при пересечении австро-венгерской границы в октябре, а с начала декабря был объявлен в розыск. Сложность при его поиске состояла в том, что он жил под фальшивым именем.

Напомним, что полицейская операция в Брюсселе после терактов завершилась поимкой семерых человек, которые могут быть причастны к терактам в бельгийской столице. Террористы планировали гораздо более масштабные акции, чем атаки на метро и аэропорт. Они намеревались устроить в бельгийской столице расстрелы мирных жителей, как в Париже. По некоторым данным, террористы, которые находились в укрытии в лесу, собирались организовать аналогичное нападение.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель на пресс-конференции в Брюсселе в среду, 6 апреля, отметил, что страна восстанавливается после шока:

"Мы возвращаемся к нормальной жизни в Брюсселе и в Бельгии".

Признаками этого премьер-министр назвал восстановление воздушного движения и работы метро. Подземка почти вернулась к работе в нормальном режиме и полностью, по обещанию глава правительства Брюссельского федерального региона Бельгии Руди Верворта, заработает на будущей неделе.

В то же время Шарль Мишель заявил, что есть риск повторения терактов:

"Вы, как и я, знаете, что риск есть всегда. Но мы будем делать все возможное, чтобы повысить уровень безопасности как можно больше, чтобы предотвратить такие атаки", - сказал он.

Мишель отметил, что правительство Бельгии "обеспокоено имиджем страны" после террористических атак:

"Это, в частности, является причиной того, что мы общаемся с вами, международной прессой, ведем диалог", - цитирует Мишеля ТАСС.

По словам премьера, Бельгия должна убедить мир в том, что королевство извлекает уроки из ошибок, защищает фундаментальные и европейские ценности и делает все возможное для повышения мер безопасности.

При этом Мишель не согласился с тем, что Бельгия якобы является самым слабым звеном в Европе в борьбе с терроризмом.

"Я не принимаю это. Успехи и неудачи есть у всех стран. Мы много терактов предотвратили, многое сделали для борьбы с терроризмом", - отметил он.

Утром 22 марта в Брюсселе произошла серия терактов: взрывы прогремели в аэропорту Завентем, а также на станции метро "Мальбек". Погибли 32 человека, около 340 были ранены. Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Источник: Newsru.com
Комментарии 9
6668 месяцев назад
там у них все либо террористы , либо вредители,начиная с уборщика заканчивая руководством !
кот8 месяцев назад
Судя по тому какие решения принимает Европарламент можно предположить что там орудуют не террористы а враги
Евросоюза.
Igors Sinics8 месяцев назад
С забором в Латгалии медлить нельзя !