Мадуро объявил пятницу третьим выходным днем в Венесуэле

фото

В мире | 7 апреля 2016 года, 15:49

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил пятницу третьим выходным днем наряду с субботой и воскресеньем в целях экономии электроэнергии в стране, сообщила газета El Universal.

«У нас будут длинные выходные каждую неделю », — заявил президент Мадуро в телеинтервью. Подписанный им специальный указ делает пятницу нерабочим днем на период в 60 дней — до 6 июня 2016 года. Указ будет опубликован в четверг в официальном органе — Gaceta Oficial и официально вступит в силу. С этого дня три дня в неделю будут отдыхать все государственные и муниципальные служащие, а также работники предприятий частного сектора, которые не являются жизненно важными для производственной деятельности. Разработанный правительством страны 60-дневный план экономии электроэнергии требует от крупных потребителей, в том числе супермаркетов и отелей, самостоятельно генерировать электричество в течение 4-9 часов в день. От предприятий тяжелой промышленности требуется снизить потребление энергии на 20%. Ответственным за выполнение 60-дневного плана назначен министр энергетики Венесуэлы Луис Мотта Домингес. В своем телеинтервью Мадуро выразил надежду, что предпринятые меры позволят Венесуэле пережить самый сложный период, вызванный затяжной засухой. В результате засухи уровень воды в водохранилище Гури, расположенном в штате Боливар на юго-востоке страны, упал до критического. Из-за этого действующая на водохранилище ГЭС «Гури », которая вырабатывает 63% всей электроэнергии страны, резко снизила свою мощность.

Венесуэла в настоящее время переживает острый экономический кризис. 18 февраля 2016 года президент Мадуро объявил о повышении цен на бензин, который сам он назвал самым дешевым в мире. Цены на бензин были фиксированными в стране в течение последних 20 лет. Президент Венесуэлы отметил, что «бросовые» цены на бензин негативно сказываются на нефтяной промышленности и внутреннем рынке горючего. А ежегодные субсидии государства на поддержание дешевых цен на бензин составляют $12,5 млрд.

В целом, цены на бензин были повышены от 14 до 60 раз.

Комментарии