ВГТРК: запрет "Россия РТР" в Латвии - попытка заставить канал цензурировать программы (4)

фото

В мире | 7 апреля 2016 года, 21:26

Руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров, комментируя ограничение на трансляцию в Латвии российского телеканала «Россия РТР», заявил, что любой запрет является проявлением слабости и национальный регулятор, по сути, пытается заставить российский медиахолдинг «цензурировать свои программы».

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) в четверг принял решение на шесть месяцев запретить ретрансляцию телеканала «Россия РТР» на территории Латвии. Ранее председатель совета Айя Дулевска заявила, что обнаружено три нарушения, в которых совет усмотрел «пропаганду войны»; об этом была проинформирована Еврокомиссия.

«Любой запрет — свидетельство слабости. Национальный регулятор, по сути, предпринимает попытку заставить ВГТРК цензурировать свои программы», — сказал Федоров, слова которого приводит официальный сайт ВГТРК Вести.ru.

Федоров подчеркнул, что это противоречит всем европейским нормам, применяемым к СМИ. Он также напомнил, что решение о приостановке вещания «Россия РТР» принято на основании высказывания гостя, пришедшего на ток-шоу.

В прошлом году на три месяца была ограничена ретрансляция канала «Россия РТР», так как в новостных и других программах по мнению совета «присутствовала пропаганда войны», что является нарушением закона об электронных СМИ. Ограничения действовали с апреля по июль.

Ранее в Латвии официальное уведомление о закрытии своего ресурса в доменной зоне .lv получило агентство Sputnik — из-за якобы нарушений постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Агентство Sputnik заявило, что ни один пункт действующего законодательства Латвии и ЕС не нарушало. МИД Латвии направило рекомендацию о лишении домена .lv портала sputniknews.lv, поскольку руководитель МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев находится под санкциями ЕС.

Киселев позже заявил, что решение латвийских властей — паника за пределами правового поля. По его словам, закрытие Sputnik в Латвии является свободной трактовкой решений Евросоюза, которые касались лично его, а не агентства.

Комментарии 4
прохожий8 месяцев назад
Хер мы клали на такие запреты. Советскопартийные методы комсомольских активистов не пройдут. Кабельщики, начинайте считать убытки. Государство, начинайте считать недобор по налогам. Мы переходим на спутниковое ТВ и интернет.
Привет семье, лохи.
░▒░▒░▒░▒ «Руся-Динабург *2016*» ░▒░▒░▒░▒8 месяцев назад
((( Латвией и её поликами правит рука пентагона !
Чему тут удивляться ....
кот8 месяцев назад
Идет запраграммированное Вашингтонов выдавливание с информационного поля любой российской информации.Но если в Англии и самих штатах пока этого не делается(законы о свободе слова сдерживвют) то у нас стараются бежать впереди паровоза и сразу же брать под козырек при любом чмыхе заокеанских хозяев.Российские информагенства не вписываются в ,,дерьмотизированный,, и
,,свободный,, формат западной прессы.