СМИ узнали о еще пяти офшорах Порошенко (7)

фото

В мире | 8 апреля 2016 года, 11:53

Журналисты программы «Схемы» на «Радио Свобода» обнаружили не менее пяти офшорных фирм президента Украины Петра Порошенко, о которых ранее не было известно. Об этом в пятницу, 8 апреля, сообщается на сайте радиостанции.

В тексте расследования идет отсылка к материалам уголовного дела, возбужденного в 2003 году (пост президента Украины на тот момент занимал Леонид Кучма, а Порошенко представлял оппозицию). В досудебном расследовании утверждается, что офшорная компания Agroprodimpex появилась в структуре бизнеса нынешнего главы государства в 2001 году и действует и сегодня. Она использовалась «в преступных схемах минимизации налогообложения ряда предприятий, которые зарегистрированы и расположены на территории Украины».

В связи с этим следователи обратились в Интерпол с просьбой оказать содействие в расследовании дела. В нем фигурировали пять офшорных компаний: Agroprodimpex Corp., Agroprodimrex Cyprus Limited, Willenhall Traiding Limited, Fairdrook Enterprises Limited и Ukrprovinvest Holding Limited. Тем не менее, дело было закрыто в 2004 году, а материалы в суд так и не были переданы.

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал материалы, утверждающие причастность глав государств и известных людей к офшорам в Панаме. В материалах упоминается и украинский президент. В частности, говорится, что в 2014 году Порошенко, уже будучи главой государства, основал три офшора для начала реструктуризации своей корпорации Roshen.

Комментируя публикации, украинский лидер заявлял, что не участвует в управлении своими активами.

«Я первое официальное лицо на Украине, которое серьезно относится к декларированию активов, уплате налогов и вопросам конфликта интересов», — подчеркивал он.

6 апреля Порошенко объявил о подготовке реформ, призванных сделать использование офшоров в стране «абсолютно невозможным». При этом президент оговорился, что лично его деятельность, связанная с офшорами, была совершенно прозрачна и непротивозаконна.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 7
axa1118 месяцев назад
Порошенко не жилец. Сегодня снова мировая пресса (в т.ч. Радио свобода и украинская пресса) опубликовала информацию о наличие у него еще 5 офшорах, через которые он уходил от налогов. Евроинтеграцию и реформы он провалил. В августе будет доклад по Боингу и, с учетом того, что Украина так и не предоставила информацию по переговорам диспетчера украинского и вообще всячески тормозила объективное расследование, в котором даже если еще и не укажут, что Бук мог быть только украинским (как уже прозвучало на слушаниях в Нидерландах), то укажут, что не могут установить чей. Но вина Украины за не закрытое воздушное пространство останется и это будет финальным заключением. В это случае, т.к. Порошенко уже стал списанным материалом, его американским кураторам выгодно списать всю ответственность лично на него. Для этого нужно устранить Пороха, СБУ публикует документ, где Порох отдает личный приказ сбить. А компенсацию семьям пострадавших осуществляют за счет продажи имущества Пороха и его накоплений.
шустрый8 месяцев назад
Пять офшоров в одну харю...это же сколько сала он перепрятал?
ряба8 месяцев назад
Влип жидёнок, отработал задачи США и был слит.
Наши олухи на очереди ))))