Глава МИД Германии назвал условия возвращения России в G8 (8)

фото

В мире | 10 апреля 2016 года, 10:25

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер допустил возможность возвращения России в состав "восьмерки", но лишь при определенных условиях.

"Я не хотел бы, чтобы формат G7 был долговременным, нам надо создать условия для возвращения к формату G8, - заявил министр немецкому агентству DPA в преддверии начинающейся в воскресенье в Хиросиме встрече глав МИД стран "семерки". - Но в этом году такие условия еще не сложились".

Говоря об условиях возвращения России в "восьмерку", Штайнмайер подчеркнул необходимость вклада России в достижение "политического решения" кризиса на Украине и "конструктивной роли в установлении мира в Сирии". "Очевидно, что ни один серьезный международный конфликт невозможно решить без участия России", - пояснил глава МИД Германии. Касаясь сирийской тематики, Штайнмайер добавил, что остаток этого года должен показать, намеревается ли Россия продолжать играть конструктивную роль в урегулировании конфликта в Сирии. "Безусловно, в рамках G7 будет вестись дискуссия о том, когда и на каких условиях возможно возвращение (России в "восьмерку")", - подчеркнул он.

Встреча в Хиросиме предваряет намеченный на май саммит G7, который пройдет в японском национальном заповеднике Исэ-Сима. Как ожидается, главными темами встречи в Хиросиме станут борьба с международным терроризмом, ситуация в Южно-Китайском море, а также вопросы ядерного разоружения.

Тем временем, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия "не цепляется за формат "восьмерки". "Восьмерка" - клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению, - заявил министр. - Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся".

Ранее Штайнмайер оценил вклад России в борьбу с боевиками ИГ.

"Исламское государство" - террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Комментарии 8
антиалбанец8 месяцев назад
Это всё равно что обидеть человека,
а потом просить его дружить с обидчиком.
Зачем спрашивается России мусульманская Европа.
1
Геринг8 месяцев назад
Надо понимать, что США подминает под себя мнение многих на западе, но далеко не все прогнулись под черную обезьяну в той же Германии, как среди народа, так и в правительстве.
2
Anatoly8 месяцев назад
Не знаю,переживает ли Россия до сих пор,что она за пределами этой так называемой "G-7"? А что изменится,если Россию снова пригласят в этот "клуб"? Будет что-то лучше? Придётся снова покупать в больших количествах продовольствие в Европе? Непонятен смысл пребывания.А тут не просто снова примут,но ещё надо выполнить какие-то дополнительные условия. Если это касается Украины, то там надолго они будут бороться друг с другом один клан против другого. Что касается Ближнего Востока,то народ там беспокойный,и им постоянно хочется повоевать друг с другом,и европейские страны не должны им мешать в этом.Пусть сами разбираются между собой и шлагбаум для будущих беженцев надо установить в другом направлении. Пусть бегут к своим,близким им по крови землякам, там им будет уютнее,да и Европе будет спокойнее.А тех, кто приехал в Европу погостить, пора отправлять назад к своим родственникам,которые по ним уже соскучились.