Премьер Украины Арсений Яценюк подал в отставку (ВИДЕО) (13)

фото

В мире | 10 апреля 2016 года, 17:17

Глава правительства Украины Арсений Яценюк объявил о своей отставке. Заявление об этом он опубликовал на своей странице в Facebook.

"С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия руководителя правительства", — говорится в заявлении.

Я прийняв рішення скласти повноваження Прем’єр-міністра України. 12 квітня подання буде внесено до Верховної Ради. Політ...

Posted by Арсеній Яценюк on Sunday, 10 April 2016

Причиной своего ухода Яценюк назвал политический кризис на Украине. По его словам, "желание изменить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю", а "процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте".

Яценюк выразил надежду, что парламент поддержит его отставку уже в ближайший вторник. По мнению украинского премьера, возглавляемый им кабинет был лучшим в истории Украины.

При этом он призвал немедленно избрать новое правительство, чтобы не допустить дестабилизации исполнительной власти. В связи с этим, заявил Яценюк, фракция "Народный фронт" остается в парламентской коалиции. "Сегодня это единственный метод защитить государство", — говорится в обращении.

Арсений Яценюк возглавил правительство 27 февраля 2014 года, после госпереворота на Украине. В ноябре того же года, после внеочередных парламентских выборов, Верховная рада снова утвердила его в должности главы кабинета министров.

В февраля 2016 года работа правительства во главе с Яценюком получила негативную оценку парламента, но отправить кабмин в отставку Рада не смогла. Это привело к развалу правительственной коалиции и спровоцировало политический кризис, поскольку депутаты отказывались работать с премьером, но вернуться к рассмотрению вопроса об его отставке по закону смогли бы не раньше сентября.

Основным кандидатом на должность нового премьера называют спикера Рады Владимира Гройсмана. О поддержке его кандидатуры в конце марта заявила крупнейшая парламентская фракция "Блок Петра Порошенко".

Президент Украины Петр Порошенко 6 апреля заявил, что готов принять кандидатуру нового премьера, как только ее получит.

Источник: РИА Новости
Комментарии 13
Янка7 месяцев назад
Бяда, ой бяда, каструли без кролика остались)))
А если серьёзно, то странно - офшоры у шоколадного зайца нашли, а в отставку кролик ускакал...
1
cccp7 месяцев назад
НЕУЖЕЛИ КРОЛИК МЕТИТ НА ПОСТ ГЛАВНОЙ СВИНЬИ?
1
хохол7 месяцев назад
КРЫСЫ ПОКИДАЮТ ТОНЮЩИЙ КОРАБЛЬ