Власти Литвы первыми в ЕС приняли санкционный "список Савченко" (4)

фото

В мире | 13 апреля 2016 года, 15:46

Литва первой из стран Евросоюза запретила въезд на свою территорию лицам, связанным с вынесением обвинительного приговора украинской военнослужащей Надежде Савченко, приговоренной в России к 22 годам тюрьмы за убийство журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Кроме "списка Савченко", невъездными в Литву объявлены люди, причастные к осуждению украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко.

"Конкретно речь идет о российских судьях, прокурорах, которые напрямую участвовали в деле этих людей. На данный момент выделены 46 человек, которым запрещен въезд на территорию Литвы", - приводит издание слова министра иностранных дел страны Линаса Линкявичюса, который добавил, что в настоящее время вышеупомянутый список дополняется.

По словам главы МИД Литвы, официальный Вильнюс не признает уголовные дела в отношении украинских граждан в РФ, потому что они являются фальсифицированными. "Эти лица, которые напрямую связаны - судьи, прокуроры, некоторые другие деятели из этих самозваных республик - Донецкой и Луганской, - они попали в этот список", - объяснил министр.

Журналисты отмечают, что Литва стала первой из стран ЕС, официально признавшей и применившей "список Савченко". В этой связи Линкявичюс выразил надежду на то, что соответствующий шаг Вильнюса побудит и другие страны Евросоюза следовать его примеру.

Литва и еще четыре неназванные страны ЕС уже презентовали эту идею главному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини. "Наша цель - общие действия зоны Шенгена", - добавил Линкявичюс.

По его словам, он ранее предлагал Могерини объявить такой список в масштабе всего ЕС, однако пока эту инициативу не поддержали. Тем не менее Линкявичюс отметил, что это решение могут обсуждать и позже, поскольку ситуация Савченко постоянно находится в повестке дня европейских дипломатов.

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
cccp7 месяцев назад
американские подстилки
1
???7 месяцев назад
Что за хряк на фото?
1
yura7 месяцев назад
это и есть американская подстилка