В Кремле отреагировали на американский "План Б" по Сирии

фото

В мире | 13 апреля 2016 года, 16:03

У России есть только один план по Сирии — способствовать мирному решению конфликта и последовательно бороться с терроризмом, помогая в этом легитимным сирийским властям, заявил в среду, 13 апреля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Таким образом представитель Кремля ответил на просьбу журналистов прокомментировать публикации в западных СМИ о том, что у Вашингтона есть «План Б» на случай нарушения перемирия в Сирии.

«Процесс урегулирования в Сирии должен быть инклюзивным, то есть включать в себя все конфессиональные, и национальные группы в Сирии», — напомнил российскую позицию Песков.

Ранее 13 апреля американское издание The Wall Street Journal сообщило подробности «плана Б», который Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США и его партнеры на Ближнем Востоке разработали на случай срыва перемирия в Сирии.

В частности, как рассказали источники газеты, союзники намерены снабдить так называемую умеренную оппозицию, противостоящую правительству Башара Асада, более мощным оружием, в том числе переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК). Это позволит ее представителям наносить удары по авиации и артиллерии противника.

При этом в Вашингтоне опасаются, что оружие может попасть в руки террористов. В качестве предупреждающих мер предлагались различные варианты: ограничение срока службы ПЗРК или снабжение их геолокационными устройствами, которые предотвращали бы стрельбу за пределом заданных территорий. Однако в Пентагоне к этим идеям отнеслись скептически.

Источник: Lenta.ru
Комментарии