Ходорковский вернулся в российский рейтинг Forbes (1)

фото

В мире | 14 апреля 2016 года, 07:44

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский впервые с 2005 года вошел в список самых богатых людей России по версии журнала Forbes.

В ежегодном списке за 2016 год он занял 170-е из 200 мест, его состояние составители рейтинга оценили в 500 миллионов долларов. До ареста в 2003 году Ходорковский был богатейшим из россиян, попавших в общемировой список журнала. Тогда он занимал 16-е место с состоянием в 15 млрд долларов.

Первый российский рейтинг Forbes "Золотая сотня" был опубликован в 2004 году. Ходорковский возглавил его, уже находясь за решеткой. В последний раз он вошел в список в 2005 году с состоянием в 2,2 млрд долларов.

В том же году Ходорковский вышел из бизнеса и передал трасты с долями в Group Menatep (GML) своему партнеру Леониду Невзлину.

Михаил Ходорковский дважды был осужден в России за экономические преступления. Российский суд, в частности, признал его виновным в уклонении от налогов и хищении выручки от продажи нефти.

Сам Ходорковский называет свое уголовное преследование политически мотивированным и утверждает, что за возбуждением дел в его отношении стоит лично президент России Владимир Путин.

Экс-глава ЮКОСа был помилован и освобожден в 2013 году, сейчас он живет в Лондоне.

Источник: BBC Russian
Комментарии 1
форбс шморбс8 месяцев назад
500 лимонов- это не Форбс. Эт чертзнаетчто. Нищеброды.