14 стран отстранены от участия в Евробаскете (5)

фото

В мире | 16 апреля 2016 года, 11:05

Международная федерация баскетбола (ФИБА) отстранила 14 мужских сборных от участия в чемпионате Европы 2017 года и квалификации к турниру. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря ФИБА Сакиса Контоса сообщает ТАСС.

«Речь пока идет только о мужском чемпионате Европы-2017. Сборная России, как и 13 других команд, дисквалифицированы», — заявил Контос.

Как сообщила Федерация баскетбола Словении, чья сборная также попала в число дисквалифицированных, ФИБА дала национальным федерациям время до 20 апреля для того, чтобы предоставить доказательства отсутствия сотрудничества с Евролигой.

Помимо россиян и словенцев, в число отстраненных попали сборные Хорватии, Сербии, Черногории, Македонии, Испании, Боснии и Герцеговины, Литвы, Италии, Греции, Израиля, Польши и Турции.

Причиной дисквалификации 14 мужских национальных команд стало участие клубов стран в турнирах под эгидой Евролиги. Летом 2015 года ФИБА разорвала контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований с сезона-2015/16 и объявила о создании двух новых клубных турниров, которые станут аналогами Евролиги и Кубка Европы. В марте Европейское отделение ФИБА разослало во все европейские национальные федерации письмо, в котором уведомила о возможной дисквалификации их сборных, если они поддержат Евролигу. 20 марта Единая лига ВТБ объявила о заключении трехлетнего соглашения с Евролигой.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
Хулио Аморалес7 месяцев назад
Без отстранённых это будет не чемпионат, а его профанация.
Што, в этой ФИБе одни латыши заседают? Ась?
Евгений Цымбалов7 месяцев назад
Как не странно именно эти страны выступали против создание евролиги под эгидой ФИБА
Artur Slishans7 месяцев назад
A kto igratj to budet ????? San marino, Monako ?????