Проникших на военную базу Адажи нацболов задержали в Москве (ВИДЕО) (1)

фото

В мире | 16 апреля 2016 года, 13:00

Российских активистов Александра Куркина и Андрея Попко, которые летом прошлого года проникли на латвийскую военную базу и сорвали там американский флаг, а сегодня вернулись на родину, задержали в Москве.

Сотрудники полиции остановили молодых людей у пешеходного перехода для проверки документов в рамках контртеррористической операции, а после забрали в ОВД по Алексеевскому району.

Правоохранители отпустили молодых людей после получасовой беседы.

Напомним, два члена незарегистрированной партии «Другая Россия» из Воронежа Александр Куркин и Андрей Попко были задержаны в Латвии 15 июня 2015 года.

Молодые люди перелезли через стену базы "Адажи" в Латвии, где в тот момент проходили международные учения НАТО Saber Strike — 2015. Там они сорвали американский флаг и развернули знамя в цветах георгиевской ленты. С этим флагом активисты прошлись по плацу до здания штаба базы и вскоре были задержаны.

В отношении молодых людей завели уголовное дело по обвинению в шпионаже и попытке совершения террористических действий группой лиц по предварительному сговору. Позже дело переквалифицировали в статью «Хулиганство». В октябре 2015 года по решению суда Александр Куркин и Андрей Попко вышли на свободу под подписку о невыезде, а 5 апреля 2016 года суд отменил им меру пресечения.

Источник: LifeNews.ru

Комментарии 1
Anatoly7 месяцев назад
Интересно,а у нас к Уголовному Кодексу есть ли какие-то пояснения, за что и сколько давать? Так называемый - Толково-разъяснительный словарь? Например,если некто украл в магазине батон хлеба,то его нельзя приговаривать к 10 годам лишения свободы, или считать, что он пытался совершить государственный переворот при помощи батона хлеба. Это будет неравноценное наказание. Например в этом условном словаре должно быть прописано,что подразумевается под словом - "ШПИОНАЖ". и какие деяния надо совершить,что попасть под эту статью? Возможно,что такие разъяснения отсутствуют, и всё на усмотрение судей, на их фантазию, как они интерпретируют события,так и будет. Итак, каким-то приезжим жителям России вначале вменили очень суровые статьи,которые даже для неспециалистов были понятны,что для данного случая они смехотворны, и не подходят ни по каким параметрам.Но тем не менее, эти судьи решают судьбы людей, и если они не очень компетентны в своей профессии, то могут наломать дров. А ведь могло получиться, что следующие по рангу судьи вслед за первыми, также могли-бы поддержать обвинения. И что тогда? Пожизненное за сорванный флаг чужого государства и вывешивание какого-то своего? Ведь не существует такого флага с георгиевскими ленточками, это фантазии молодых людей. И что-же тогда не судили этих молодых людей по статье - шпионаж, раз успели сразу предъявить? Не нашли состава? а когда арестовывали, тогда состав преступления в головах судей был? Так куда он исчез? И чем всё закончилось? Весь пар вышел в свисток. А ведь это очень опасная тенденция, когда судья слабо разбираясь в Уголовном Кодексе,но имея большие фантазии, может предъявить подозреваемому любую статью, по её, судейскому, мнению.Иди потом отмывайся от непрофессиональной судебной ошибки. Интересно, много ли таких судей, которые не разобравшись, сразу посылают в нокаут,хотя надо было всего лишь дать команду - брейк(разойтись, это из бокса)