В Госдуме РФ призвали не реагировать на "ущерб от оккупации" Латвии (8)

фото

В мире | 18 апреля 2016 года, 20:35

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников считает, что Москва не должна реагировать на заявления об ущербе экономике Латвии в советские годы, поскольку они не имеют под собой никаких оснований. Об этом сообщает РИА Новости.

Как сообщалось, представитель комиссии по оценке ущерба от советской оккупации Рута Паздере ранее заявила, что ущерб, причиненный экономике Латвии в советские годы, оценивается в 185 миллиардов евро.

"Я считаю, что вообще никак не надо реагировать. А почему не 180 триллионов долларов? Я считаю, что на эти визги прибалтов и поляков нам надо перестать реагировать вообще. Видимо, единственная цель, которую они преследуют, это не настоящий судебный иск, рассмотрение по существу, а просто шумиха и пиар, которые произведет та или иная новость", — сказал РИА Новости Калашников.

По его мнению, приведенные цифры не имеют под собой никаких оснований.

"В советское время Прибалтика только получала за счет РСФР и развивала свои производства, и сельское хозяйство, и социальную сферу. Это давно уже историками и серьезными учеными доказано. Достаточно взглянуть на исследования и отчисления из бюджетов, чтобы понять, что единственный пострадавший в той ситуации — была как раз Россия", — отметил парламентарий.

Латвия считает, что была оккупирована СССР с 1940 по 1991 годы. Россия не признает такой постановки вопроса. Комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации была создана правительством и финансируется из государственного бюджета. В ноябре 2015 года министры юстиции стран Балтии подписали меморандум о сотрудничестве, который подразумевает координацию деятельности по предъявлению требований к России о возмещении "советского оккупационного ущерба".

Источник: РИА Новости
Комментарии 8
д7 месяцев назад
комент на российском ресурсе
Не, я так понимаю, что они предлагают нам себя выкупить за 185 лярдов. 1) Вы столько не стоите, 2) Нахрен вы нам нужны. 3) Эта земля и так наша :)
Мудите7 месяцев назад
Если Россия не оплатит ущерб нанесенный Латвии то Латвия обьявит войну России ....
леший7 месяцев назад
предъява имела бы смысл если бы была предъявлена именно СССР, а так как такого государства НЕТ, так и нечего лишний раз язык трепать====предлагаю тот кто считает, что Россия должна за Аккупацию наказывать тюремным сроком на полгода====а нехрен тупить!!!