Американский финансист рассказал, кто организовал утечку "панамского досье" (3)

фото

В мире | 20 апреля 2016 года, 09:34

Утечка документов из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая оказывала посреднические услуги при открытии офшорных компании и выведении денег из-под налогообложения, произошла по вине двух ее сотрудниц.

Речь идет о двух оскорбленных женщинах, утверждает «Газета.Ru» со ссылкой на финансового консультанта и специалиста по отмыванию денег Кеннета Райджока.

По его словам, первым источником утечки стала секретарша одного из партнеров-основателей компании Рамона Фонсеки, с которым у нее был неудачный роман.

«В итоге дама собрала документы, к которым у нее был доступ, и выставила их практически на открытую продажу в панамской столице», – пояснил источник.

По его словам, вторым источником утечки стала супруга сотрудника отдела управления частным капиталом, которая следила за соответствием стандартам и была уволена за несоответствие выполняемым обязанностям. Женщина решила отомстить руководству компании, утверждает Райджок.

Напомним, журналистское расследование на основе документов панамской фирмы Mossack Fonseca, которая оказывала посреднические услуги при открытии офшорных компаний и выводе средств, обернулось скандалом международного масштаба. В опубликованных материалах говорится об офшорах мировых лидеров, знаменитостей и бизнесменов.

Президент России Владимир Путин в ходе состоявшейся «Прямой линии» назвал публикацию «панамского досье» провокацией официальных американских учреждений.

Американский экономист, эксперт российского Минфина в 1990-х Клиффорд Гэдди выдвинул свою теорию появления «панамского досье».

По его мнению, утечку организовали в России, чтобы уличить западных лидеров в использовании офшорных схем.

Впоследствии стало известно, что услугами панамской фирмы пользовались агенты американской разведки и их посредники: они создавали подставные компании для сокрытия своих действий.

Как пишет издание, в «панамском досье» фигурируют двое подозреваемых по делу «Иран-контрас» об организации тайных поставок вооружения в Иран, предполагаемый помощник ЦРУ по продажам оружия в Афганистан, бывшие высокопоставленные чиновники спецслужб Саудовской Аравии, Колумбии и Руанды.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 3
Galina Lubimceva7 месяцев назад
Америка.однако..а еще одна оскорбленная женщина претендует на пост президента...вот где мало не покажется
вувф7 месяцев назад
не смешите про женщин для людей которые знают механизь!!!!
Alex7 месяцев назад
Особенно настораживает,что все "актуальные" версии нам рассказывают именно америкосы.Тема обиженной женщины живёт со времён Евы и Адама.Обиженные женщины уровня секретарш имеют такой доступ к базам ?Может лучше вернёмся - кто убил Кеннеди ?