Пентагон выразил недовольство Москве из-за инцидентов на Балтике (7)

фото

В мире | 22 апреля 2016 года, 07:17

Минобороны США выразило Москве по военным каналам недовольство в связи с пролетом российских военных самолетов над эсминцем США и вблизи самолета-разведчика в Балтийском море. Об этом журналистам сообщил представитель Пентагона Джефф Дэвис. Его слова приводит РИА Новости.

«Могу сказать, что у нас есть открытые каналы коммуникации, и им было передано наше недовольство их поведением», — отметил он.

«Мы не воюем с Россией, у нас нет никаких причин думать, что они будут атаковать наши корабли», — добавил Дэвис.

При этом, по его словам, командир корабля, у которого есть право на самозащиту, должен принять решение быстро. «Мы не хотим, чтобы он ошибся в расчетах, основываясь на их неподобающем поведении», — подчеркнул чиновник.

фото

13 апреля в СМИ появились сообщения о том, что российские фронтовые бомбардировщики Су-24 и боевой вертолет Ка-27 пролетели над американским эсминцем «Дональд Кук», который находился в Балтийском море.

Комментируя произошедшее, в Белом доме заявили, что инцидент «противоречит профессиональным нормам военных, действующих в непосредственной близости друг от друга в международных водах и международном воздушном пространстве». Позднее госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил ему официальный протест.

Кроме того, 16 апреля в Европейском командовании США заявили, что российский истребитель Су-27 вышел на перехват американского самолета-разведчика RC-135 в небе над Балтийским морем. Инцидент произошел в четверг, 14 апреля. Су-27 «выполнил агрессивный маневр», пролетев на расстоянии около 15 метров от RC-135. Самолет-разведчик находился над нейтральными водами и не входил в российское воздушное пространство.

В российском Минобороны рассказали, что дежурные силы ПВО над Балтийским морем обнаружили неизвестную воздушную цель, которая с большой скоростью направлялась к российской государственной границе. Для идентификации из состава дежурных сил авиации Балтийского флота был поднят один истребитель Су-27, который, совершив облет цели, определил объект как самолет-разведчик RC-135U ВВС США. После визуального контакта с Су-27 самолет-разведчик изменил курс в противоположную сторону.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 7
607 месяцев назад
я тоже не доволен поведением пентагона.
Лёлик.7 месяцев назад
ПЕНТАГОН ВЫРАЗИЛ НЕДОВОЛЬСТВО МОСКВЕ ИЗ-ЗА ИНЦИДЕНТОВ НА БАЛТИКЕ
+++ Можете засунуть своё недовольство себе в ЖО , Yankee, go home!
Anatoly7 месяцев назад
Как всегда используется слово - ПЕРЕХВАТ вместо слова ОБЛЁТ. Ведь этот военный корабль продолжил свой путь,никто ему не мешал.Российский самолёт ОБЛЕТЕЛ военное судно и улетел к себе. А ПЕРЕХВАТ,это когда тебе не позволяют лететь или плыть дальше по твоему маршруту, и заставляют или изменить курс,или принуждают приземлиться(зайти)в свой порт. Здесь имел место ОБЛЁТ. Теперь представим,что американцы сбили самолёт.И что дальше? Воинственные утверждения,что данный корабль бы нашёл своё место на дне Балтики несостоятельны. Самый свежий пример это Турция. Российский самолёт был сбит. А что в ответ? Да ничего. В данном случае,если бы самолёт был сбит,на российском берегу бы об этом по времени узнали бы позже, и если-бы и подняли свою авиацию,то судно уже успело-бы зайти в какой-нибудь порт какого-нибудь дружественного государства,а там его бомбить нельзя. Поэтому,если воздушный бой,то он должен быть сразу,в те же минуты,потому что потом уже будет поздно,никто никого уже уничтожать не будет. Но то,что американцы могли сбить невооружённый самолёт,который им не угрожал своим оружием,сомневаться не приходится. Вот если бы в небе было несколько вооружённых российских самолётов,тогда при сбивании одного другие могли вступиться за товарища. На потом такие дела не откладываются.Чтобы не было ненужного военного столкновения Россия и США должны каким-то образом договариваться - ставить друг друга в известность,что будет лететь наш самолёт по своим делам.Вас не тронет,не троньте его и вы. Иначе военный инцидент возможен.Тем более чувствуется,что войны в Европе не было давно и кое-кто по ней соскучился.