Глава МИД Дании в Латвии: российская пропаганда - очень опасное оружие (39)

фото

В мире | 22 апреля 2016 года, 07:00

Ближайшие два года станут определяющими в борьбе с российской пропагандой, сказал на семинаре "Коммуникация и отношения со средствами массовой информации в России: платформа для дискуссий или гибридная война?" министр иностранных дел Дании Кристиан Йенсен.

Если эта борьба будет успешной, общество научится критически оценивать информацию, которую распространяют источники российской пропаганды.

фото

Министр считает, что российская пропаганда - очень опасное оружие, которое используется против общества и его сплоченности. "Она может расколоть общество, она угрожает СМИ и стирает границы между реальностью и сфабрикованными фактами", - сказал Йенсен.

фото

В качестве примера он привел случай, когда якобы была изнасилована девочка Лиза в Германии. В итоге выяснилось, что это сфабрикованная история - выдумка российского СМИ, которая разошлась по западноевропейским средствам массовой информации.

Чтобы противостоять российской пропаганде, необходимо укреплять диалог между СМИ и обществом. Также стоит подумать над тем, чтобы приглашать российских журналистов в Европу для знакомства с местным обществом и призывать их использовать медийные платформы за пределами России. "Их надо обучить критической журналистике", - отметил Йенсен.

фото

Парламентский секретарь Министерства иностранных дел Латвии Занда Калниня-Лукашевица в своем выступлении отметила, что роль СМИ в последнее время изменилась и сейчас происходит тщательная их оценка в попытке понять, насколько они объективны и насколько объективными могут быть. Кроме того, важно понимать, что существуют платформы, которые только делают вид, что они СМИ. "В действительности это инструменты влияния и контроля. Важно видеть разницу", - сказала Калниня-Лукашевица.

Лучшим способом борьбы с российской пропагандой является свободный поток информации и дискуссии в обществе, отметила представитель МИД.

фото

Руководитель Центра передового опыта НАТО в области стратегической коммуникации Янис Сартс во время дискуссии отметил, что важно изучать все проявления российской пропаганды - не только то, что опубликовано или показано традиционными СМИ, но и комментарии в социальных сетях. Только в таком случае можно будет понять, в каком направлении и по какой стратегии реализуется пропаганда, пояснил он.

Комментарии 39
Гражданин латвии-патриот России7 месяцев назад
Даже не дочитал эту блевотину. В латвии общество раскалывают сами власти,лишившие русских граждан и неграждан всех человеческих прав,запретившие родной язык для 50% населения,приняв откровенно нацистские законы,закрепившие вечное преамбульное превосходство одной нации над другими. А с Россией-Бог,с Россией-правда!
Евгений Березников7 месяцев назад
Конечьно страшно.Слышать правду всегда страшно.
Мда7 месяцев назад
Истерия и накручивание народа на фантомную угрозу. Это очевидно