ФРС купит государственные облигации на 300 миллиардов долларов

Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о планах по инвестированию 300 миллиардов долларов в долгосрочные государственные облигации, сообщает Agence France-Presse. Такое решение было принято по итогам закрывшегося в среду двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС.

Согласно заявлению ФРС, инвестиции в долговые бумаги поступят в течение полугода, а их целью является "улучшение ситуации на кредитных рынках".

На заседании также было решено, что ФРС увеличит вложения в ипотечные ценные бумаги на 750 миллиардов долларов до 1,25 триллиона. Кроме того, было объявлено, что ФРС оставила без изменений базовую ставку, установленную в декабре 2008 года на уровне 0,0 – 0,25 процента.

В заявлении ФРС отмечается, что с января ситуация в мировой экономике последовательно ухудшается, однако в долгосрочной перспективе все принимаемые по стабилизации ситуации меры должны привести к устойчивому экономическому росту. "В сложившихся обстоятельствах ФРС применит все имеющиеся в ее распоряжении инструменты для обеспечения восстановления экономики и сохранения стабильности цен", - говорится в документе.

Как отмечает BBC News, заявление ФРС о выкупе гособлигаций оказалось достаточно неожиданным для инвесторов и вызвало резкий рост американских фондовых индексов – промышленный Dow Jones вырос на 1,64 процента. Тем не менее, оно также привело к падению курса доллара по отношению к евро. Как отмечает AFP, это связано с тем, что для обеспечения заявленных инвестиций в экономику США ФРС придется напечатать большое количество денег.

Источник: Lenta.ru
Комментарии