СМИ: МИД Турции вызвал голландского посла из-за карикатур на Эрдогана (2)

фото

В мире | 24 апреля 2016 года, 14:23

Министерство иностранных дел Турции вызвало посла Нидерландов Корнелиса ван Рижа с целью "выразить тревогу" по поводу опубликованных в голландских СМИ карикатур на президента Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет турецкая газета Hurriyet.

Ван Риж, в свою очередь, попросил у турецких властей прояснить ситуацию с письмом, которое консульство Турции в Роттердаме якобы разослало турецким организациям, базирующимся в Нидерландах.

По данным СМИ, в этом письме Анкара призвала сообщать в консульство обо всех случаях негативных комментариев и оскорблений в адрес турецкого лидера.

"Для лиц, критикующих Турцию, это служит признаком того, что Эрдоган, которого давно обвиняют в применении суровых мер против несогласных с его политикой в его стране, теперь злоупотребляет устаревшими европейскими законами в попытке заставить своих международных оппонентов замолчать", — писала по поводу этого письма американская газета The Washington Post.

Инцидент с письмом также прокомментировал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. На встрече с Ангелой Меркель в голландском Эйндховене он заявил, что удивлен действиями Анкары и не понимает, чего она добиваются.

Hurriyet отмечает, что турецкие дипломатические источники ситуацию комментировать отказались.

Ранее турецким властям удалось повлиять подобным образом на правительство Германии и добиться разрешения уголовного преследования немецкого сатирика Яна Бемермана, зачитавшего в эфире телеканала ZDF оскорбительное стихотворение в адрес Эрдогана.

Источник: РИА Новости
Комментарии 2
SLAVA HEROJAMS7 месяцев назад
Эрдоган мусу президнтs!
шустрый7 месяцев назад
И как всё "мусу" недоумок.