В Сербии проходят всеобщие выборы

фото

В мире | 24 апреля 2016 года, 15:07

В Сербии проходят всеобщие выборы, которые рассматриваются как своего рода референдум по вопросу о возможном вступлении страны в Европейский союз.

Премьер-министр Александр Вучич назначил дату выборов на два года раньше предполагаемого срока, надеясь заручиться поддержкой избирателей программы реформ, необходимых для вступления в ЕС.

Согласно опросам общественного мнения, его Прогрессивная партия должна одержать победу.

Однако недовольство реформами, вызванными требованиями Евросоюза, может привести к тому, что в парламент впервые за несколько лет будут также избраны депутаты, представляющие ультранационалистические партии.

Среди прочих, скорее всего, будет избран лидер Радикальной партии Воислав Шешель. Его популярность возросла после того, как в марте Международный трибунал по бывшей Югославии признал его невиновным по всем пунктам обвинения.

14 февраля 2003 года Международный трибунал по бывшей Югославии выдвинул против Шешеля обвинения в финансировании сербских добровольческих формирований и в руководстве ими, а также в разжигании межнациональной розни во время войны в Хорватии и Боснии в начале 1990-х годов. Прокуроры требовали для него 28 лет тюрьмы.

Сам Шешель всегда отрицал свою причастность к военным преступлениям в Хорватии и Боснии.

Источник: BBC Russian
Комментарии