Президент Азербайджана получил право избираться бесконечно

Около 90 процентов принявших участие в референдуме граждан Азербайджана высказались в пользу принятия поправок к конституции, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на обнародованные в ночь на четверг предварительные данные ЦИК Азербайджана.

Всего голосование было разделено на 29 пунктов (по количеству изменяемых статей) – избиратели должны были высказать свое отношение к каждому из них. По словам главы ЦИК, "подавляющее большинство проголосовавших поддержали все изменения". Всего в голосовании приняли участие 71,09 процента избирателей.

Таким образом, согласно поправке к 101 статье основного закона, один и тот же человек может избираться президентом страны более двух раз – за эту поправку проголосовали 92,17 процента избирателей. Кроме того, по ряду других поправок, будут внесены изменения в статьи, касающиеся судебных процедур, а также в статьи о правах и свободах.

Референдум, состоявшийся 18 марта, был проведен по инициативе правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"). Главной из всех поправок считается именно поправка к 101 статье – по ней президент республики фактически получает право оставаться на своем посту пожизненно.

В настоящее время президентом Азербайджана является Ильхам Алиев, который занял этот пост в 2003 году и был переизбран в 2008-м.

Источник: Lenta.ru
Комментарии