СМИ узнали о готовности Интерпола объявить Ходорковского в розыск (5)

фото

В мире | 25 апреля 2016 года, 09:22

Интерпол выразил готовность пересмотреть отказ объявить в международный розыск бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в случае предоставление Россией дополнительных материалов по делу об убийстве бывшего мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Об этом сообщает в понедельник, 25 апреля, «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

Соответствующая договоренность, по словам собеседника агентства, была достигнута в результате переговоров с участием российской делегации в штаб-квартире Интерпола во французском Лионе. Российская сторона, отметил он, пообещала направить необходимые документы во Францию в ближайшее время.

12 февраля стало известно, что Интерпол отклонил запрос России, касающийся Ходорковского.

«Штаб-квартира организации в Лионе выступила с заявлением, в котором говорится, что российский запрос не соответствует правилам организации. В этой связи НЦБ (Национальное центральное бюро Интерпола) в Москве было уведомлено о том, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу», — пояснили в главном бюро.

Там также отметили, что московское бюро нарушило устав, разослав информацию о розыске Ходорковского всем странам-участницам и не уведомив при этом центральный офис.

Генпрокуратура РФ пообещала обжаловать решение Интерпола.

В конце декабря 2015 года в Следственном комитете России (СКР) заявили о том, что бывший глава компании ЮКОС заочно арестован по делу об организации убийств и объявлен в международный розыск.

По версии следствия, Ходорковский в период с 1998 по 1999 год поручил подчиненным ему сотрудникам ЮКОСа Леониду Невзлину, Алексею Пичугину и ряду других лиц убить мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина. В правоохранительных органах полагают, что их служебная деятельность «противоречила интересам ЮКОСа» и преступления «совершались с корыстными мотивами».

Ходорковскому предъявили заочное обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска 11 декабря. Бизнесмен свою причастность к этому преступлению отрицает. После того как появилась информация о его вызове в СКР на допрос, он заявил, что не намерен участвовать в следственных действиях.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
Galina Lubimceva7 месяцев назад
вор должен сидеть в тюрьме..а что он еще и убийца?????
Аделина Романовна7 месяцев назад
Давно бы закрыли и забыли ...
Пётр Данилов7 месяцев назад
Хоп хей ла ла лей :D