Частота самоубийств в США ставит новые рекорды (5)

фото

В мире | 25 апреля 2016 года, 15:42

Национальная Система демографической статистики (SDS) Соединенных Штатов опубликовала данные по цифрам самоубийств в этой стране за 2014 год (более свежие пока недоступны), а также сравнила их с результатами прошлых лет. В силу неизвестных обстоятельств, количество самоубийств в Америке продолжает неуклонно повышаться, отмечается в сообщении организации.

Всего по данным SDS с 1999 по 2015 год частота самоубийств в США выросла с 10,5 до 13,0 на 100 000 человек, причем с 2006 года эта тенденция все больше увеличивается. Рост на 24 процента беспокоит власти, тем более, что его причины на данный момент неизвестны. Их трудно связать с экономическим кризисом, поскольку этот процесс начался задолго до него. Из ранее публиковавшихся работ известно, что чаще всего самоубийства совершают белые мужчины без высшего образования старше сорока лет.

фото

фото NCHS, National Vital Statistics System

Тренды роста числа самоубийств с 1999 по 2014 годы. Синяя верхняя кривая - мужчины, зеленая нижняя - женщины, светло-салатовая по центру - общий тренд по обоим гендерам.

SDS отмечает, что общая для все развитых стран тенденция последних десятилетий – сокращение числа самоубийств. В самих США в 1986-1999 годах именно так и было. С тех пор ситуация изменилась на прямо противоположную, а самоубийства, за счет роста их частоты, вошли в десятку важнейших причин в смертности среди всех возрастов американцев вплоть до 75 лет. После этого возраста частота самоубийств снижается, а количество смертей от естественных причин растет.

Причины столь серьезных различий в частоте суицидов между разными странами (разрыв достигает стократного) на данный момент остаются достаточно слабо изученными и непонятными. Ряд исследований ранее показал, что самоубийства, по-видимому, не связаны с экономикой – множество стран, где их почти нет являются довольно бедными, и наоборот. Не очевидна и прямая связь с особенностями правовой и политической системы – например, в автократиях типа Саудовской Аравии их уровень рекордно низок, а в признанных демократиях, вроде Литвы – рекордно высок. По всей видимости, большую роль в это вопросе играют позиции традиционных религий в той или иной стране. Там, где больше опрошенных называют себя религиозными людьми, уровень самоубийств самый низкий, а в странах типа Прибалтики, где религиозными себя называет меньше всего лиц, уровень самоубийств чрезвычайно высок.

фото

фото Gallup

Таблица, отражающая связь между религиозностью населения в той или иной стране мира и количеством суицидов на 100 000 человек.

Однако отдельные страны показывают, что фактор религиозности тоже не может полностью объяснить ситуацию. Например, в России уровень самоубийств в 90-х был более 40 человек на 100 000, а в 2015 году упал до 17,7 на 100 000 (ниже, чем в Японии). В то же время религиозность общества за это время не претерпела значительных изменений. Ниже всего этот уровень в Москве (4-6 на 100 000) и на Северном Кавказе, а выше всего в Сибири, причем разрыв внутри страны в частоте самоубийств для наиболее и наименее благополучных регионов достигает 10-15 раз, что по мировым меркам необычно.

Источник: Life.ru
Комментарии 5
Мнение7 месяцев назад
Вот она - "Американская Мечта". ))
yura7 месяцев назад
первое место в европе по самоубийствам занимает-литва
каджич7 месяцев назад
США необходимо допустить в СМИ.реальные данные о коррупции.взяточничестве.организованной преступности.которые власти своим решением засекретил.присвоив гриф "государственная тайна".тогда отпадут все сомнения.почему и из-за чего.Недопустимо скрывать от общественности ужас.творящийся в структурах управления и власти США.