Горбачев признал свою ответственность за распад СССР (34)

фото

В мире | 26 апреля 2016 года, 07:24

Первый президент СССР Михаил Горбачев признался, что ощущает ответственность за распад Советского Союза, так как не смог в достаточной мере противостоять окружению. Об этом он рассказал, отвечая на вопросы студентов во время презентации своей книги в Московской школе экономики, передает 25 апреля «Интерфакс».

По словам бывшего президента, он «дважды или трижды» покидал заседания комиссии по разработке нового союзного договора, которую возглавлял.

«Уходил, но через некоторое время приходили — то Ельцин с кем-нибудь, то еще кто-то», — рассказал Горбачев.

Он заверил, что выступал против того, «чтобы Союз подменить какой-то кашей или каким-то туманом» и считал, что «государство нужно сохранять».

«Я считаю, что я за это несу [ответственность] — меня же никто не снимал с работы, я сам ушел, не мог я с ними справиться», — сказал Горбачев.

Согласно опросу «Левада-центра», проведенному в конце марта, о распаде СССР сожалеют 56 процентов россиян, противоположной точки зрения придерживаются 28 процентов опрошенных, еще 16 процентов затруднились ответить.

Отмечалось также, что доля ностальгирующих по советским временам достигла максимального показателя с ноября 2009 года, когда о распаде Союза сожалели 60 процентов россиян.

17 марта 1991 года в СССР прошел всесоюзный референдум. Гражданам предлагалось ответить на вопрос «считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» Тогда более 77 процентов участников опроса проголосовали за сохранение союза, против высказались около 22 процентов. Тем не менее, спустя некоторое время СССР распался.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 34
каджич7 месяцев назад
Миллионы наших дедов и отцов.матерей погибли за создание этого прогрессивного строя.Многое пошло не так.много было извращено.было неправильно.Но идея была верна.Реформировать не удалось.спасти не удалось.На могилах предков построены марионеточные националистические режимы.далекие от совершенства и приносящие горе множеству потомков.Совесть и память протестует.Барыги радуются.они получили свое барахло.в отдельно взятых хлевах.да и дерьмо за собой сами не убирают.
1
Янка7 месяцев назад
Гнида!
1
Евгений Старченко7 месяцев назад
Да ,ты горбатый, а ещё дьявол тебе премию вручил,теперь тебе страшно ,что скоро тебя железными рогатками припекут,готовься к встрече со своими .