Роль ислама предложили закрепить в конституции Турции (3)

фото

В мире | 26 апреля 2016 года, 12:12

Спикер турецкого парламента Исмаил Кахраман предложил закрепить роль ислама в новой конституции. Об этом заявил сам политик, его слова передает Reuters.

«Для начала новая конституция должна избавиться от секуляризма. Она должна принимать религию во внимание, она должна быть религиозной», — сказал Кахраман.

Ранее он уже заявлял, что нынешняя конституция по факту религиозна, так как придает государственный статус исламским праздникам, «хоть Аллах напрямую в ней ни разу не упомянут».

Кахраман будет отвечать за создание чернового варианта нового основного документа страны. У правящей Партии справедливости и развития (ПСР), к которой принадлежит политик, в меджлисе лишь 317 из 550 мест, тогда как для вынесения проекта на всенародный референдум нужна поддержка 330 парламентариев. Это означает, что им придется привлекать членов оппозиционных объединений, однако это может быть непросто.

«Светскость — основная опора общественного мира. Она прописана в конституции для того, чтобы у каждого была свобода вероисповедания, Исмаил Карахман», — написал в Twitter Кемаль Кылычдароглу, лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП).

Конституционная реформа — проект президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, цель которого превратить Турцию из парламентской в президентскую республику, чтобы сосредоточить в руках главы государства всю полноту власти. Эрдоган занимал пост премьера с 2003 по 2014 год. В августе 2014-го был избран президентом. Сейчас глава государства не обладает реальными полномочиями и считается фигурой скорее церемониальной.

В Турции проживает 78 миллионов человек, подавляющее большинство из них — мусульмане-сунниты. Примерно 20 процентов населения — алавиты, разновидность мусульман-шиитов. Также на территории страны проживает около 100 тысяч христиан и 17 тысяч иудеев.

Первая конституция Турецкой республики была принята в 1924 году, спустя четыре года из нее было убрано упоминание ислама как официальной религии страны. Мустафа Кемаль, основатель современного турецкого государства, изначально создавал ее на принципах секуляризма и отказа от государственной религии. Нынешняя конституция вступила в силу в 1982 году спустя два году после военного переворота под руководством Кенана Эврена.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
Alex7 месяцев назад
И это правильно !Вот у нас "роль" уже закрепили "Причём впереди конституции - назвали преамбула !Дал бог однажды туркам мудрого - Ататюрка.Быстро дураки забыли...
Alex7 месяцев назад
Ульманис тоже был мужик "со странностями",но он то и сделал страну !А другие её приканчивают.
Muslim7 месяцев назад
Мудрого ататюрка? Что в нём мудрого? Гомосексуалист с комплексами, который превратил Османскую Империю в страну-раба Англосаксов, маленькую, ничтожную.

Раньше там преобладала культура и Исламская эклектика, которая приносила науку, чистоту и нрав народа. Сегодня половина турции - это "хочу быть как на западе" люди, которые потерялись в непонимании своей истории и культуры. Попытки устроить ЛГБТ-парады и т.д.

Хорошо, что Турки решили вернуться к былому. Так будет лучше.
1