Порошенко сравнил аварию на Чернобыльской АЭС с "российской агрессией" (12)

фото

В мире | 26 апреля 2016 года, 15:43

Президент Украины Петр Порошенко сравнил последствия аварии на Чернобыльской АЭС с «сегодняшней российской агрессией». Об этом он сказал в ходе выступления по случаю годовщины аварии, передает во вторник, 26 апреля, телеканал «112 Украина».

«На историческом пути, по которому шагает украинский народ, чернобыльская трагедия расположилась примерно на полпути от нацистской оккупации к российской агрессии», — заявил Порошенко.

фото

По его словам, Киеву требуются колоссальные ресурсы для преодоления последствий катастрофы на атомной электростанции, однако страна сейчас вынуждена тратить пятую часть бюджета на оборону и безопасность. «Какое странное сплетение различных причинно-следственных причин», — сказал глава государства.

«Российская агрессия, во-первых, подорвала доверие неядерных государств к режиму нераспространения этого оружия, а во-вторых, создала угрозу повторения атомной катастрофы на территории нашего государства», - сказал президент.

«И пусть это никому не кажется утопией! Не забывайте: активные боевые действия велись всего за несколько сотен километров от Запорожской АЭС. Россия готовила полномасштабную войну против Украины. Как минимум – планировала военные действия и беспорядок на большей части нашей территории, где расположено немало опасных объектов», - подчеркнул Порошенко.

«Мы прибегли к усиленным мерам безопасности на АЭС, защищаем их от возможных атак со стороны террористически-диверсионных групп в гибридной войне», - сказал он.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о старте антитеррористической операции. Киев регулярно обвиняет Россию в ведении военных действий в Донбассе. Москва опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.

Авария на Чернобыльской АЭС — одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции произошел взрыв, в результате его разрушения последовал выброс радиоактивных веществ. В первые три месяца после аварии погибли порядка 30 человек. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России.

Вокруг АЭС была создана так называемая зона отчуждения, из которой эвакуировали два города — Припять и Чернобыль, а также 74 села.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 12
Tron7 месяцев назад
Ой, идиот.... (рукалицо)
Поросенка начинают сливать, уже статейки В европейских сми появились. Кому хочется иметь дела с неадекватом?
1
Garik7 месяцев назад
Такого идиота не жалко на новой укропской ракете средней дальности запустить у космос далеко и надолго! И титул "Першего космонаута Укропии" присвоить!
вова7 месяцев назад
Президент курить и пить должен меньше.