В Литву переброшены американские истребители (11)

фото

В мире | 27 апреля 2016 года, 13:01

На авиабазу под литовским городом Шяуляй переброшены два истребителя F-22 ВВС США, которые будут вести патрулирование над Балтикой. Об этом сообщает «Интерфакс».

Самолеты вылетели с британской авиабазы Лейкенхит. Машины сопровождает самолет-разведчик RC-135W.

Ранее, 25 апреля, два истребителя F-22 также были переброшены с Лейкенхита на румынскую авиабазу «Михаэл Когельничану» под Констанцей. В сентябре 2015 года аналогичное передовое развертывание пары F-22 было осуществлено в Эстонии, на авиабазе Эмари.

Истребитель F-22 разрабатывался с середины 1980-х годов и совершил первый полет в сентябре 1997 года. На вооружение США боевой самолет поступил в 2005 году. F-22 является первым боевым самолетом пятого поколения, принятым на вооружение, и до сих пор — единственным (ближайшие конкуренты: F-35 и российский ПАК ФА).

В настоящее время на вооружении ВВС США стоят 178 самолетов такого типа. Производство F-22 было официально закрыто в 2011 году, но сами производственные линии законсервированы. В последнее время американские официальные лица начали обсуждать вопрос о возобновлении производства этих самолетов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 11
кот7 месяцев назад
А называется эта "невидимка" Рафтер.И таких невидимок не существует для российского комплекса ПВО С-400.Видимо прилетели проверить?
cccp7 месяцев назад
одну такую "невидимку" В-1 сбили во время войны в Югославии стареньким ЗРК С-125
Тарас Куликов7 месяцев назад
А где лететь то будут. На такой дурной машине только взлетел уже садиться нужно, а то зафиксируют полет над чужой территорией и кирдык