"Панамские документы" станут доступны для всех пользователей интернета

фото

В мире | 27 апреля 2016 года, 18:52

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) собирается выложить "панамский архив", содержащий информацию о более чем 200 тысячах офшорных компаний, в свободный доступ. Ознакомиться с документами можно будет 9 мая, сообщается на сайте ICIJ.

База данных будет доступна по адресу https://offshoreleaks.icij.org с 21:00 по латвийскому времени. Согласно заявлению консорциума, она будет включать в себя "базовую корпоративную информацию" о компаниях и фондах, зарегистрированных в 21 офшорной зоне и связанных с лицами "более чем 200 стран и территорий".

Информация о владельцах офшорных компаний тоже будет доступна в некоторых случаях. Тем не менее в публикуемой базе данных не будет содержаться сведений о банковских счетах и финансовых операциях, а также электронных писем, копий паспортов и телефонных номеров, доставшихся журналистам в результате утечки из Mossack Fonseca.

Панамская фирма Mossack Fonseca оказалась в центре скандала после того, как в начале апреля ICIJ обнародовал выдержки из 11,5 миллиона документов из архива компании с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Отчетам было дано название "Панамские документы". Из них следует, что Mossack Fonseca помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.

В документах фигурировали 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и 29 миллиардеров из списка Forbes.

Источник: Newsru.com
Комментарии