В США предсказали, что будет с Россией к 2025 году (1)

В Институте США и Канады РАН прошла презентация доклада «2025 год. Мир после кризиса», подготовленного Национальным разведывательным советом США.

Согласно докладу национального разведывательного совета США, уже к 2025 году на ведущие позиции в мировой экономике выйдут Китай и Индия. К ним, вероятно, присоединится и Россия. Впрочем, в крайних случаях возможны и негативные явления вроде развития авторитаризма.

В Институте США и Канады РАН прошла презентация доклада «2025 год. Мир после кризиса», подготовленного Национальным разведывательным советом США. По мнению авторов доклада, Россия столкнется с серьезными трудностями, которые могут привести к созданию «националистического авторитарного государства и даже законченной диктатуры». С другой страны, она может выйти из экономических трудностей более сильной и влиятельной, с плюралистической политической системой, пишет «Коммерсантъ».

В докладе указывается, что в ближайшие годы мир ждет беспрецедентный «перенос богатства и экономического влияния с Запада на Восток». Авторы приходят к выводу, что в 2025 году восьмерка ведущих экономик будет выглядеть так: США, Китай, Индия, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Россия.

Отдельный фрагмент доклада, озаглавленный «Русский путь: бум или неудача», содержит прогноз дальнейшего развития России. «Россия имеет потенциал для того, чтобы в 2025 году стать богаче, могущественнее и увереннее в себе», — отмечают авторы, впрочем, тут же делая оговорку, что для реализации экономического потенциала России существуют «многочисленные препятствия». В их числе авторы называют «нехватку инвестиций в энергетический сектор, в узкие места инфраструктуры, деградирующее образование и общественное здравоохранение, недоразвитый банковский сектор, преступность и коррупцию».

Доклад составлен национальным разведывательным советом США, формально имеющим неправительственный статус.

В целом, как отмечает издание, доклад составлен в довольно мягких тонах, в отличие от аналогичных аналитических обзоров времен Джорджа Буша. Данная особенность является отражением улучшения отношений между Россией и США. На встрече министров иностранных дел двух 6−7 марта Сергей Лавров и Хиллари Клинтон нажали на символическую кнопку «перезагрузки» российско-американских отношений. Встреча президентов Барака Обамы.

Прогнозы же относительно выхода восточных стран на ведущие позиции в мировой экономики уже подтверждаются текущей ситуацией. Летом 2008 года аналитическое агентство Global Insight уже заявляло, что Китай выйдет в 2009 году на первое место по производству промышленных товаров, обогнав нынешних лидеров – США. Впрочем, это было еще до начала финансового кризиса. Более показательными могут быть цифры роста ВВП в 2009 году. По мнению премьер-министра страны Вэнь Цзябао рост составит 8%. Всемирный банк дает более умеренную оценку – 6,5%. Однако с учетом того, что большинство стран мира в этом году ждет не рост, а спад, даже последняя цифра свидетельствует об экономической мощи страны, сообщает Infox.ru.

Источник: TOPnews
Комментарии 1
Изя7 лет назад
Ну шо, Лэтвиджа, с кем дружыть буиш?! :-)))