В Ираке заявили, что ИГИЛ зарабатывает миллионы на ловле рыбы

фото

В мире | 29 апреля 2016 года, 16:45

Лишившись нефтяных доходов, боевики "Исламского государства" перепрофилировали свою экономику и теперь зарабатывают десятки миллионов долларов на продаже рыбы, сельском хозяйстве, автосалонах и пошлинах, утверждают в Ираке.

Ранее эксперты в области безопасности оценивали годовой доход запрещенной в РФ экстремистской организации в 2,9 млрд долларов, в основном террористы получались средства от продажи нефти и газа. В результате действий международной коалиции нефтяная инфраструктура на подконтрольных ИГ территориях была разрушена, что заставило руководство организации пойти на значительные сокращения зарплат. В настоящее время, по данным американской аналитической компании IHS, доход ИГ составляет около 56 млн долларов в месяц.

Судя по докладу, представленному судьей центрального суда Ирака Джаббаром Абидом аль-Хучайми, на которое ссылается Reuters, боевикам удалось адаптироваться к происходящему и перепрофилировать собственную экономику.

"После того как вооруженные силы взяли под свой контроль несколько нефтяных месторождений, разрабатываемых ИГ, организация разработала нетрадиционные способы для выплаты зарплаты своим бойцам и финансирования своей деятельности", - говорится в документе.

Так, миллионы долларов в месяц террористам приносит добыча рыбы в сотнях озер к северу от Багдада. Некоторые владельцы ферм в этом регионе бросили свое имущество и бежали в безопасные места. Однако другие согласились сотрудничать с боевиками, чтобы избежать нападения. Судья Хучайми полагает, что руководство ИГ относится к северу провинции Багдад как к главному финансовому центру. При этом в регионе постоянно происходят нападения и теракты, направленные против сил безопасности и шиитского населения.

Боевики зарабатывали на рыбных хозяйствах с 2007 года, когда "Аль-Каида" боролась с американскими оккупационными силами, однако этот механизм получения дохода привлек внимание властей только в этом году, отмечается в докладе.

Кроме того, власти Исламского государства обложили налогом земли сельскохозяйственного назначения, ввели 10-процентный налог на домашнюю птицу и ряд импортных пошлин. Также финансовые поступления происходят за счет автосалонов и фабрик, которые находятся в районах, захваченных боевиками. Кроме того, джихадистам удалось запустить некоторые нефтеперерабатывающие заводы в Мосуле. Специалисты уверены, что основным источником дохода международной террористической организации остается контрабанда нефти из Сирии. Полученные средства аккумулируются Министерством финансов ИГ в Мосуле, а затем распределяются по провинциям.

В докладе, представленном судебными властями Ирака, отмечается, что помимо заработной платы боевики ИГ могут рассчитывать на пособия на аренду, финансовые пособия на детей и случайные бонусы.

Источник: Newsru.com
Комментарии