В Турции уволили более 400 оппозиционных журналистов (3)

фото

В мире | 30 апреля 2016 года, 17:18

Более 400 сотрудников оппозиционных турецких СМИ остались без работы. Об этом РИА Новости сообщил бывший корреспондент газеты Zaman. По словам журналиста, его коллег уволили по статье, которая не предусматривает компенсационных выплат.

"Офис газеты Zaman в Анкаре закрыли сегодня, все сотрудники уволены. Всего из Zaman и Cihan уволены более 400 человек с учетом зарубежных собкоров. Причем меня и коллег уволили по статье, которая не предполагает никаких компенсационных выплат с формулировкой "злоупотребление служебным положением" и "нанесение ущерба имиджу организации"", — сказал журналист.

Сотрудник Cihan подтвердил, что большинство журналистов этой организации также были уволены в пятницу.

"В офисе агентства в Анкаре из 25 журналистов сегодня были уволены 17. Если оно не будет закрыто полностью, то как минимум укомплектовано работниками из проправительственных СМИ — некоторые из них уже получили приглашения работать вместо нас", — сообщил собеседник агентства.

В четверг, 28 апреля, в Турции к двум годам тюрьмы приговорили колумнистов газеты Cumhuriyet ("Республика") Хикмета Четинкая и Джейды Каран, которые перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда из французского еженедельника Charlie Hebdo.

Журналисты поместили изображения в свои материалы после нападения на редакцию Charlie Hebdo, произошедшего в январе 2015 года, в знак солидарности. Публикации вызвали широкий общественный резонанс. Прокуратура обвинила журналистов в оскорблении религиозных ценностей и потребовала лишить их свободы на 4,5 года.

Cumhuriyet — оппозиционное издание, его журналисты находятся в постоянном конфликте с турецкими властями. В ноябре 2015 за статью о контрабандных поставках турецкого вооружения сирийским повстанцам были арестованы главный редактор и корреспондент газеты Джан Дюндар и Эрдем Гюль. Журналистам предъявлены обвинения в пособничестве вооруженным террористическим группам и шпионаже.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
керри7 месяцев назад
как это по-европейски-всё запрещать,срочно принять в состав ЕС
1
Цензор7 месяцев назад
Турция молодец в этом смысле. Нечего давать всякой погани слово.
Это не Россия, которая будет заморачиваться тем, как она будет выглядеть в глазах "прогрессивной" общественности. Как известно, если будешь всё время хотеть кому-то нравиться, никогда ничего не достигнешь. Это поняли в Турции.
Россия же, свою сволочь, никак не может прижучить. Одно "Эхо Москвы" должно во главе с Венедиктовым пойти, как минимум, на перевоспитание на 101-й километр.
2
Цензор7 месяцев назад
Правильное и консолидированное решение приняла Турция.
Это говорит о силе действующей власти. Нечего змею на груди пригревать.
2