Неправомерно осужденного американца выпустили из тюрьмы спустя 41 год

фото

В мире | 30 апреля 2016 года, 18:50

Темнокожий американец Гэри Тайлер в пятницу, 29 апреля, был освобожден из тюрьмы в штате Луизиана, где отсидел 41 год за убийство белого подростка, передает Reuters.

В 1974 году Тайлер был приговорен к смертной казни за убийство 13-летнего мальчика Томаса Уебера. Темнокожий подросток вместе с друзьями на автобусе проезжали мимо группы школьников, когда прогремел выстрел.

В общественном транспорте при обыске нашли пистолет. Полиция арестовала Тайлера, предъявив ему обвинение в убийстве. В суде присяжные единогласно признали его виновным.

В 1976 году Тайлеру заменили смертную казнь на пожизненное заключение.

В тот год в Луизиане отменили высшую меру наказания. Позже апелляционный суд, рассмотрев процесс 1974 года, признал вердикт присяжных антиконституционным. Следствие решило, что 16-летнего подростка неоправданно судили как совершеннолетнего. При этом ему отказали в соблюдении принципа презумпции невиновности.

Однако Тайлера лишили возможности добиться повторного судебного разбирательства. Справедливость восторжествовала после отмены в 2012 году в Луизиане пожизненного заключения для несовершеннолетних преступников. Это обстоятельство позволило провести повторное заседание суда, на котором Тайлер признал свою вину и был приговорен к 21 году тюрьмы. Так как он отсидел вдвое больше, его освободили из-под стражи в зале суда.

В январе 2015 года в Северной Каролине 70-летний Джозеф Следж был освобожден из тюрьмы после почти сорокалетнего заключения. Коллегия судей установила, что его ошибочно осудили за убийство жительницы Элизабеттауна и ее дочери.

Суд принял во внимание заключение эксперта по ДНК, который заявил, что ни одно из доказательств, собранных по делу, не указывает на причастность Следжа к преступлению.

Кроме того, один из свидетелей обвинения отказался от своих показаний. Выяснилось, что он, будучи сам привлечен к ответственности за наркотики, лгал в ходе процесса над Следжем по указанию представителей правоохранительных органов, рассчитывая на смягчение своей судьбы.

Окружной прокурор Джон Дэвид извинился перед бывшим заключенным и пообещал возобновить расследование дела о двойном убийстве. «Система совершила ошибку, — заявил он. — В тюрьме находился не тот человек».

Источник: Lenta.ru
Комментарии