В Нью-Йорке умер легендарный антивоенный активист Дэниел Берриган

фото

В мире | 1 мая 2016 года, 14:42

В Нью-йорке в возрасте 94 лет скончался антивоенный активист, актер, поэт и католический священник Дэниел Берриган.

В 1960-х годах он и его брат Филип приобрели известность как одни из лидеров движения против войны во Вьетнаме.

В 1968 году братья вместе с семью другими активистами похитили из военкомата города Катонсвилл личные дела молодых людей, которых должны были отправить во Вьетнам.

В ходе громкой акции активисты сожгли документы в мусорных баках перед военкоматом.

Девятерых активистов приговорили к срокам от двух до трех с половиной лет за уничтожение федеральной собственности и саботаж военного призыва.

В 1970 году по мотивам суда над собой Берриган написал пьесу "Суд над катонсвилльской девяткой", по которой позже был снят фильм.

В 1968 году Берриган посетил северный Вьетнам и вернулся оттуда с тремя американскими военнопленными, освобождения которых он добился во время своей поездки.

По обвинению, связанному с инцидентом в Катонсвилле, Берриган отбыл двухлетний срок. На свободу он вышел в 1972 году, после чего они с братом продолжили заниматься политическим активизмом. Начиная с 1980-х братья принимали участие в ряде крупных антивоенных движений.

В 2002 году Филип Берриган скончался в возрасте 79 лет. Его брат к тому времени уже давно жил среди монахов-иезуитов на Манхэттене, продолжая оставаться иконой антивоенного движения.

Источник: BBC Russian
Комментарии