Главком НАТО в Европе призвал США усилить слежку за Россией

фото

В мире | 2 мая 2016 года, 17:45

США следует усилить технические средства разведки, в том числе спутники-шпионы, чтобы предотвратить угрозу от России с ее «растущей военной мощью». Такое мнение высказал главнокомандующий НАТО в Европе Филип Бридлав.

Как пишет The Wall Street Journal, генерал заявил, что Вашингтон должен следить как за перемещением воинских частей, так и за тренировочными лагерями террористов. Однако, по его словам, целесообразнее всего сосредоточиться на «угрозах со стороны Москвы».

Бридлав также отметил, что число аналитиков разведки, специализирующихся на России, в годы холодной войны составляло около 13 тысяч, однако три года назад их осталось лишь около тысячи.

Главком НАТО в Европе покинет свой пост уже в мае. Газета отмечает, что с его подачи западные страны начали наращивать военное присутствие на восточных границах Европы, опасаясь того, что Россия вторгнется в страны Балтии.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс должен реагировать на действия России «при помощи силы и убедительных сдерживающих факторов», пишет DW. По его словам, сейчас обсуждается отправка в страны Балтии и в Польшу международного батальона в режиме ротации. Окончательное решение будет принято до июльского саммита стран-членов НАТО в Варшаве.

Генсек НАТО при этом подчеркнул, что планы Брюсселя не нарушают Основополагающий акт НАТО-Россия, поскольку речь не идет о подкреплении существенных боевых сил.

По словам Столтенберга, согласно его оценкам, ничто не указывает на то, что Россия в ближайшем будущем нападет на какую-либо из стран альянса.

«Однако мы должны быть подготовлены и должны обеспечить государствам-членам НАТО полную солидарность и одновременно осуществлять политику сдерживания», — пояснил он. Глава альянса также добавил, что НАТО «не ищет конфронтации с Россией и не стремится к холодной войне».

Источник: РосБалт
Комментарии