Обама раскрыл подробности операции по ликвидации Усамы бен Ладена (3)

фото

В мире | 3 мая 2016 года, 07:51

Президент США Барак Обама выступал за проведение секретной операции спецназа по ликвидации главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена практически сразу после того, как в его распоряжении оказалась информация, что он может скрываться в убежище на территории Пакистана. Об этом Обама заявил в интервью, показанном в эфире телекомпании CNN, передает ТАСС.

При этом глава государства осознавал наличие серьезных рисков, связанных с операцией, в том числе опасности потерять лицо на международной арене.

По словам президента, подготовка к проведению операции была «крайне тщательной».

Как он отметил, изначально шансы того, что бен Ладен действительно скрывался в убежище в Абботабаде, «составляли 50 на 50». Однако президент был настроен попытаться провести операцию «уже практически на самых ранних стадиях обсуждения».

Обама признал, что отдал приказ продолжать операцию, несмотря на серьезную «осечку» в самом ее начале — второй вертолет спецназа при посадке ночью зацепил хвостовой частью фюзеляжа за высокую ограду комплекса построек, где скрывался главарь «Аль-Каиды», и вышел из строя.

По словам Обамы, бен Ладен перед смертью должен был понять, что США никогда не простят ему гибель американцев в результате терактов 11 сентября 2001 года. Последним человеком на Земле, которого видел «террорист номер один», был американец.

«Надеюсь, что в этот момент осознал, что американский народ не забыл ему убийство около трех тысяч человек», — сказал Обама.

При этом президент признал, что спустя пять лет после спецоперации мир не стал безопаснее, не в последнюю очередь ввиду активности различных экстремистских группировок.

По его мнению, спустя пять лет «идеология терроризма не изжита», а «в мире все еще опасно».

При этом он подчеркнул, что ликвидация бен Ладена была важна, так как «несла символическое значение» того, что США не оставят безнаказанными тех, кто совершил теракты на ее территории.

Лидер террористической группировки «Аль-Каида» Усама Бен Ладен находился в списке самых разыскиваемых террористов ФБР с 1998 года. Он был уничтожен в результате рейда американского спецназа в ночь на 2 мая 2011 года на своей вилле в Абботабаде.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
Валентина Помигалова7 месяцев назад
Бен Ладен проект Америки, так же как и башни свои бомбили сами! Чушь все это
Dmitriy Nickson7 месяцев назад
Ниггер
Pavel Ermilov7 месяцев назад
Вот вроде хорошее дело сделали, но так как это преподносит Копченый, аж читать противно....он ночами пафосом не ссытся?